Сельскохозяйственные производственные, снабженческо-сбытовые и кредитные кооперативы получают субсидии в рамках целевого финансирования из бюджетов различных уровней, а именно: кредитные сельскохозяйственные кооперативы получают субсидии на погашение процентов по кредитам банков и субвенции на формирование целевого капитала и фонда гарантий и поддержки сельскохозяйственных кооперативов, а производственные и снабженческо-сбытовые кооперативы — на компенсацию части затрат на производство сельскохозяйственной продукции, на страхование сельскохозяйственных культур, на приобретение имущества и т.д.
Можно ли отнести субсидии к суммам финансирования из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, государственных внебюджетных фондов, выделяемым на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций?
Учитываются ли указанные субсидии кооперативам в целях исчисления налога на прибыль?
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли доходов в виде субсидий, поступивших из бюджетов различных уровней, на осуществление деятельности сельскохозяйственных производственных или снабженческо-сбытовых кооперативов и, исходя из содержащейся в письме информации, сообщает следующее.
Положения ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) содержат исчерпывающий перечень доходов, признаваемых средствами целевого финансирования и целевыми поступлениями, которые при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются.
В соответствии с подп. 14 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.
К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) — источником целевого финансирования или федеральными законами, в частности, в виде бюджетных ассигнований, выделяемых бюджетным учреждениям, а также в виде субсидий автономным учреждениям.
В соответствии с п. 2 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.
Понятие бюджетного учреждения дано в ст. 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Согласно ст. 1 Федерального закона от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» сельскохозяйственный кооператив может быть создан в форме сельскохозяйственного производственного кооператива или сельскохозяйственного потребительского кооператива. Таким образом, сельскохозяйственный кооператив не является бюджетным учреждением.
Доходы организаций, не соответствующие перечню средств и критериям целевого финансирования (целевых поступлений), применяемым в целях налогообложения прибыли, учитываются в порядке, установленном гл. 25 Кодекса.
Полученные сельскохозяйственными кооперативами средства в виде субсидий на покрытие расходов, связанных с производством товаров (работ, услуг), не учитываются в качестве средств целевого финансирования (пп. 14 п. 1 ст. 251 Кодекса) или в качестве целевых поступлений (п. 2 ст. 251 Кодекса), поскольку целевой характер выплат проявляется в возложении на получателя бюджетных средств обязанности осуществлять их расходование в соответствии с определенными целями.
Факт получения организацией средств на возмещение затрат либо не полученной от потребителей платы за оказанные услуги сам по себе не может свидетельствовать об отсутствии у организации дохода (экономической выгоды) от реализации услуг.
Кроме того, в случае если субсидии на возмещение затрат не учитываются в доходах в целях налогообложения прибыли, то затраты, связанные с производством товаров (работ, услуг), осуществленные организацией, не учитываются в расходах, признаваемых в целях налогообложения прибыли.
Таким образом, субсидии, полученные организациями (кроме автономных учреждений) в порядке, предусмотренном ст. 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров (выполнением работ, оказанием услуг), учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА
ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ
И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
С. РАЗГУЛИН