Максим Архаров
-
Для учета расходов готов новый бухгалтерский стандарт
Минфин России опубликовал на своем сайте проект ФСБУ «Расходы», который придет на смену действующему сейчас ПБУ 10/99 «Расходы». Предполагается, что применять новый стандарт в обязательном порядке нужно будет с бухгалтерской отчетности за 2027 г.
-
В Трудовом кодексе РФ закрепили правила премирования и «депремирования» работников
С 1 сентября 2025 г. работодателям придется забыть о практике тотального «депремирования». Принятые Госдумой поправки в Трудовой кодекс (законопроект № 513234-8), инициированные решением Конституционного суда, ставят жесткие рамки на период и размер снижения премии за дисциплинарное взыскание. Также перераспределяется ряд регуляторных полномочий по определенным вопросам от Правительства к министерствам.
-
НДФЛ с выплат при увольнении: какие лимиты нужно учитывать
Финансисты дали разъяснения по вопросу исчисления размера среднего месячного заработка в целях применения п. 1 ст. 217 НК РФ (письмо Минфина России от 30.04.2025 № 03-04-07/43998).
-
Изменения в налоговом законодательстве для стимулирования долгосрочных сбережений граждан
В целях стимулирования участия работодателей и граждан в программе долгосрочных сбережений Правительством РФ на рассмотрение Госдумы представлен законопроект № 919131-8 с изменениями в Налоговый кодекс. Рассмотрим его основные положения.
-
Как для целей НДФЛ определить стоимость подаренного бизнеса?
При дарении организацией физическому лицу доли в уставном капитале у одаряемого возникает доход, облагаемый НДФЛ. ФНС России в письме от 12.03.2025 № ЗГ-2-11/3764@ разъяснила, как определяется размер такого дохода.
-
Подготовлен новый бухгалтерский стандарт по учету доходов
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов завершено общественное обсуждение разработанного Минфином России проекта ФСБУ 9/2025 «Доходы» (ID: 156683). Рассмотрим ключевые изменения, которые вносит новый стандарт в правила признания доходов в бухгалтерском учете.
-
Готовятся правительственные поправки в Налоговый кодекс
На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов публичное обсуждение проходит проект федерального закона с поправками в первую и вторую части НК РФ, подготовленный Минфином России (ID проекта: 154001). Рассмотрим наиболее значимые изменения, касающиеся всех налогоплательщиков.
-
Заявление об освобождении от страховых взносов: на кого распространяется ограничение срока его подачи
ФНС России в письме от 17.04.2025 № СД-4-11/3927@ разъяснила, кто подпадает под трехлетнее ограничение срока подачи заявления об освобождении от уплаты страховых взносов, установленное п. 7 ст. 430 НК РФ.
-
В Трудовом кодексе планируются изменения по отпускам и правилам перевода на другую работу
В Госдуму на рассмотрение поступили два законопроекта с поправками в Трудовой кодекс. Один касается предоставления удлиненного отпуска отдельным категориям работников, а другой уточняет и унифицирует порядок перевода работников на другую работу.
-
Что планируется изменить в Налоговом кодексе
Госдуме предложено рассмотреть два законопроекта с поправками в НК РФ. Первый касается обложения НДФЛ доходов женщин с детьми, а второй — особенностей налогообложения прибыли организаций, использующих товарные знаки и фирменные обозначения, включенные в реестр иностранных товарных знаков и фирменных обозначений, прекративших деятельность по внешнеполитическим причинам.
-
Контроль за применением ККТ станет жестче
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов публичное обсуждение проходит проект постановления Правительства РФ. Он направлен на внесение изменений в порядок проверки соблюдения законодательства о применении ККТ (ID проекта: 155516).
-
Оплата работы в командировке ночью
Иногда работникам в командировке приходится выполнять трудовые обязанности в ночное время. Рассмотрим, должен ли работодатель оплачивать такую ночную работу в повышенном размере, и что на этот счет думают Роструд, Минтруд России и суды.
-
Как подтвердить расходы на аренду?
Что является документальным подтверждением расходов на аренду для целей налогообложения? Ответ на этот вопрос дал Минфин России в письме от 30.01.2025 № 03-03-06/1/8125.
-
Готовятся изменения в правила финансового обеспечения предупредительных мер
Минтруд России разработал поправки в действующие с 1 января 2025 г. Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Минтруда России от 11.07.2024 № 347н (далее — Проект). Документ находится на стадии публичного обсуждения (ID проекта: 156053).
-
Как платить сбор за распространение интернет-рекламы
Минцифры России разработало проект постановления Правительства РФ, устанавливающего особенности исчисления и уплаты отчислений за распространение рекламы в интернете, а также мониторинга их уплаты. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов и находится на стадии публичного обсуждения (ID проекта: 155826). Его вступление в силу предусмотрено со дня официального опубликования, но не ранее чем с 1 апреля 2025 г.
-
Возмещение расходов на бизнес-зал аэропорта: будут ли НДФЛ и страховые взносы?
Компании могут возмещать командированным работникам их расходы на оплату услуг бизнес-залов аэропорта. Разберемся, при каких условиях такие суммы не нужно облагать НДФЛ и страховыми взносами.
-
Можно ли учесть в целях налога на прибыль сумму прощенного долга?
Если компания прощает контрагенту его долг, встает вопрос о возможности учета суммы прощенной задолженности в расходах. С учетом разъяснений, данных в письме Минфина России от 13.02.2025 № 03-03-06/1/13152 и судебной практики, разберемся, возможно ли в принципе учесть прощенный долг в расходах, и если возможно, то при каких условиях.
-
Налогообложение оплаты проезда работников от дома до работы и обратно
Некоторые компании оплачивают или компенсируют работникам их проезд от дома до места работы и обратно. Рассмотрим, нужно ли облагать такие выплаты НДФЛ и страховыми взносами, а также можно ли их учесть в расходах по налогу на прибыль.
-
Правовые позиции по налогу на имущество и земельному налогу, которые взяли на вооружение налоговики
ФНС России письмом от 13.02.2025 № БС-4-21/1433@ направила нижестоящим налоговым органам для изучения и использования в работе Обзор судебной практики Верховного суда РФ за 2024 г. по вопросам налогообложения имущества (далее — Обзор). Рассмотрим, какие позиции высказали суды и как они повлияют на налогоплательщиков.
-
Изменения по ККТ, которые вступят в силу с 1 марта 2025 г.
В марте заработают поправки, внесенные в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Закон о ККТ) Федеральным законом от 08.08.2024 № 274-ФЗ. Рассмотрим основные нововведения.