В этом уверена руководитель испытательного центра ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Юлия Юшина.
Речь идёт о вступившем в действие с января 2010 года постановлении главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко «Об использовании для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор». Оно запрещает использовать хлор в концентрации, превышающей уровень обычной питьевой воды централизованного водоснабжения. Этот документ принимался для того, чтобы обезопасить российского потребителя от вредного воздействия на организм хлора, которым обрабатывали курицу.
Между тем в США до сих пор этот препарат применяется на птицефабриках как эффективное средство против патогенных микроорганизмов, которые могут содержаться на поверхности куриного мяса. В то же время, как показала ревизия, проведённая недавно Обществом защиты прав потребителей в отношении продукции отечественных производителей, 80% российского куриного мяса, отданного на экспертизу, содержало опасный патогенный микроорганизм – сальмонеллу. По словам Ю. Юшиной, результаты экспертизы свидетельствуют о том, что за полгода Роспотребнадзор не смог разработать эффективную замену дезинфицирующим хлорпрепаратам. Это вынуждает отечественные предприятия бороться с инфекциями различными методами (чаще всего с помощью различных кислот), что оказалось неэффективно.