Об этом ассоциация «Гильдия ювелиров России» заявила в письме министру экономического развития Эльвире Набиуллиной.
Представители профессионального объединения обеспокоены тем, что в последнее время в российских СМИ всё чаще звучит информация о том, что в Правительстве Российской Федерации активно прорабатываются вопросы введения акцизного налога с продажи предметов роскоши, к которым относят и всю продукцию ювелирной отрасли страны.
В письме участники ювелирного рынка подчеркнули, что ювелирные изделия – это изделия декоративно-прикладного искусства, изготовленные из драгоценных металлов, в том числе и с вставками из ювелирных камней. Помимо эксклюзивных изделий с крупными дорогостоящими драгоценными камнями, к золотым украшениям относятся ритуально-культовые изделия (кресты, цепочки к ним, иконки, обручальные кольца и др.), а также изделия массового спроса (кольца, цепочки, браслеты, серьги, кулоны, пирсинг без камней или с недорогими ювелирными камнями).
По официальным данным Росстата, рентабельность ювелирной отрасли не велика. В 2009 году она составила: при производстве ювелирных изделий – 6,6%; при обработке алмазов – 4,4%. Введение дополнительного налога вызовет сокращение объёмов продаж и, как следствие, сокращение объёмов производства и уменьшение налоговых поступлений в бюджет; сокращение рабочих мест, уверены представители «Гильдии ювелиров России».
В подтверждении своих слов специалисты рассказали о неудачном опыте введения акциза на ювелирные изделия в 1992 г., который вызвал резкое падение объёмов производства российских предприятий (с 1991 года по 2000 год объём производства сократился в пять раз). За период действия акцизного налога, который был отменён в 2000 г., произошла интервенция на российский ювелирный рынок низкокачественного незаконного импорта. Начиная с 2001 года после снятия акциза ювелирная отрасль интенсивно развивалась, ежегодный прирост объёмов производства вплоть до начала финансового кризиса составлял 25-30%.
Можно ожидать, что возврат к обложению ювелирной продукции акцизами приведёт к росту незаконного импорта и, соответственно, к криминализации ювелирного рынка, заключили эксперты ассоциации.