Правительство Москвы, чтобы снизить ажиотаж и сдержать спекулятивный рост цен, направило в торговую сеть свыше 500 тонн гречки из резерва. Кроме того, из резерва выделены и другие продукты: тысяча тонн сахара, сливочное и растительное масло, макароны. Об этом сообщает пресс-служба мэрии столицы.
По статистике, москвич съедает в среднем 10 кг гречки в год, поэтому причина возникновения дефицита крупы неясна. Розничные сети грешат на оптовиков, искусственно задерживающих поставки, чтобы продать свой товар подороже на пике спроса.
Оснований для того, чтобы закупать продукты впрок, нет. Стратегических запасов, созданных в Москве, достаточно, заверил руководитель Департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков.