Госдума рассмотрела отчёт Правительства РФ

| новости | печать

9 сентября 2010 года Комитет по экономической политике и предпринимательству рассмотрел Отчёт Правительства РФ и информацию Центрального банка за первое полугодие 2010 года.

Председатель Комитета Евгений Фёдоров, комментируя итоги обсуждения, заявил: «Важнейшими направлениями расходов по антикризисной программе Правительства стали меры по снижению напряжённости на рынке труда, расширению кредитования предприятий, реструктуризации задолженности реального сектора, поддержке внутреннего спроса, развитию малого и среднего бизнеса, реструктуризации экономики моногородов, созданию новых современных производств, стимулированию инновационной активности в экономике, развитию ключевых высокотехнологичных и инфраструктурных отраслей экономики, формированию «длинных денег» в экономике, модернизации финансовой системы, развитию человеческого капитала».

По мнению Е. Фёдорова, в отчётном периоде «сохранён положительный тренд прошлого года». Индекс физического объёма ВВП в июне 2010 года составил 104,9% относительно июня 2009 г. Очевиден рост промышленного производства – на 10,2 %. Финансовое состояние реального сектора экономики улучшилось в 1,6 раза.

Инфляция за отчётный период составила 4,4%, годом ранее за соответствующий период – 7,4%. Уровень безработицы составил 6,8% от экономически активного населения, а общая численность безработных – 5,2 млн человек, снизившись по сравнению с концом декабря прошлого года на 967 тыс. человек, или на 15,7%. При этом по уровню безработицы к концу отчётного периода Россия заняла лучшее положение, чем Германия, Великобритания, Канада, Италия, США и Франция.

«Динамика показателей социально-экономического развития свидетельствует о продолжении успешной в целом реализации Правительством антикризисных мер», – считает председатель Комитета.

Комитет в своём заключении отмечает необходимость формирования в стране рынка промышленной интеллектуальной собственности – прав на технологии. «Именно отсутствие оборота прав на результаты интеллектуальной деятельности и капитализации интеллектуальной собственности в организациях обуславливает и низкую эффективность принимаемых мер в сфере модернизации экономики, в том числе использования бюджетных средств, выделяемых на развитие инновационной экономики», – подчеркнул председатель Комитета. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты.