Универсальную электронную карту россиянина надо защитить от мошенников

| новости | печать

Банкиры не меньше своих клиентов заинтересованы в эффективной защите платёжных карт от мошенников. Ассоциация региональных банков России (ассоциация «Россия») подготовила свои предложения о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. Об этом стало известно 29 сентября на открывшейся в Москве пятой международной конференции «Банковские карты: эффективный бизнес».

Предлагается, в частности, разделить в уголовном законодательстве понятия «платёжный документ» и «платёжная карта», поскольку действующая статья 187 УК РФ устарела и не защищает все общественные отношения, возникшие в сфере законного оборота платёжных карт. Так, в законоприменительной практике банковские карты ставятся в один ряд с обычными платёжными документами.

Необходимо также переименовать предмет преступления, значащийся как «кредитные, расчётные карты», на «платёжные карты» и ввести уголовную ответственность за изготовление и распространение поддельных платёжных карт, что не предусматривается сейчас Уголовным кодексом, считает банковское сообщество.

По информации президента ассоциации «Россия», депутата Государственной Думы РФ Анатолия Аксакова, потери международных платёжных систем VISA и MasterCard от мошенников в России в 2008 году составили почти 1 млрд руб., что на 206% больше, чем в предыдущем году. По данным МВД РФ, в том же году число выявленных преступлений по ст. 187 УК увеличилось на 31%. Причём преступная среда в этой сфере приобретает транснациональный характер, отчего возрастает общественная опасность и размер причиняемого ущерба.

Проблема требует адекватного решения до введения к 2014 году согласно закону № 210-ФЗ от 27.07.2010 г. универсальной электронной карты россиянина, которая будет оснащаться банковскими приложениями для получения владельцем более широкого спектра услуг, помимо государственных и муниципальных.

Свои предложения ассоциация «Россия» внесла в федеральные органы государственной власти и Верховный Суд РФ.