Среднегодовая потребность России во временных трудовых мигрантах к 2020 году может составить от 10 до 20 млн человек. К такому выводу пришли авторы исследования, проведённого по заказу общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА России.
Сегодня общий объём трудовой миграции в нашей стране составляет 5-6 млн человек, из которых лишь четверть работает легально. Исследование показало, что сегодня иностранную рабочую силу используют около 14% российских предприятий. Несмотря на то, что большинство компаний среднего бизнеса пока обходится без иностранной рабочей силы, аналитики уверены, что в скором времени это станет невозможным.
Как говорится в проекте Концепции государственной миграционной политики РФ до 2025 г., опубликованной организацией ОПОРА России, в ближайшие годы процессы депопуляции и старения населения в стране заметно усилятся. Естественная убыль населения, согласно среднему варианту прогноза Росстата, составит за 2011-2025 годы 6,4 млн человек. Уменьшение численности населения трудоспособного возраста – 10,4 млн человек. Эти изменения приведут к развитию хронического дефицита рабочей силы, а также увеличат структурные диспропорции на национальном и региональных рынках труда, что отрицательно скажется на темпах роста экономики и благосостояния россиян.
Как отмечают эксперты, эти негативные тенденции можно смягчить посредством совершенствования технологий, роста производительности труда, повышения уровня экономической активности населения, увеличения отдачи от системы высшего образования и создания эффективной системы повышения квалификации и переквалификации работников. Кроме того, улучшить демографическую ситуацию помогут: укрепление здоровья и снижение смертности населения, продление рабочего периода, снижение уровня безработицы, а также повышение межотраслевой и межрегиональной мобильности трудовых ресурсов.
Однако для реализации вышеперечисленных мер требуется время и существенные вложения, поэтому без привлечения значительного количества работников из других стран поступательное развитие российской экономики в краткосрочной и среднесрочной перспективе невозможно, заключают авторы концепции. Иммигранты, среди которых преобладают молодые люди, способствуют улучшению возрастного состава населения и, соответственно, уменьшению нагрузки на систему государственного социального обеспечения здравоохранения. По оценкам специалистов, чтобы полностью компенсировать естественные потери, масштабы приёма постоянных мигрантов должны в течение рассматриваемого периода достигать в среднем 425 тыс. человек в год.