Динамика их обновления не превышает 11%. По сравнению с 1970 годом средний возраст оборудования отечественной промышленности увеличился почти в 2 раза. В 1970 году 40,8% мощностей имело возраст до 5 лет, а в настоящее время - лишь 9,6%, сообщает Департамент информации Счётной палаты РФ.
Счётная палата РФ рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Оценка потребностей организаций, находящихся в юрисдикции Российской Федерации, в поставках техники и приобретении технологий и степени удовлетворения указанной потребности имеющимся объёмам и качеством поставок техники и технологий».
По данным Счётной палаты, в настоящее время около половины предприятий испытывают проблемы с оборудованием, при этом отечественные производители не обладают достаточными возможностями обеспечения российских предприятий высокотехнологичной качественной техникой.
Значительная доля оборудования и комплектующих изделий приобретается по импорту. Для производства российского телекоммуникационного оборудования использование производителями импортной элементной базы в среднем доходит до 80%.
В буровых установках отечественного производства импортное оборудование содержится во всех комплектующих и составляет около 45% от стоимости всей буровой установки.
Ведомство подчёркивает, что законодательство о госзакупках ориентировано на цены, а не на качественные характеристики закупаемого оборудования. При этом федеральное законодательство не ограничивает участие посреднических организаций в размещении заказов для федеральных нужд.
Вступление в ВТО может создать риски для ряда высокотехнологичных производств, чьё развитие на данный момент опирается на государственную поддержку, например оборонно-промышленный комплекс.
Коллегия решила направить информационное письмо в Правительство России. Отчёт о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания РФ, говорится в пресс-релизе ведомства.