Подавляющая часть трудовых мигрантов прибывает в Россию из стран СНГ, причём чаще всего к нам едут работники из Узбекистана, Таджикистана, Украины и Киргизии. Такие данные приводились на вебинаре ТПП «О демографической и миграционной ситуации в РФ и действиях работодателей при привлечении и использовании иностранных работников с учётом нововведений в миграционное законодательство в 2010-2011 гг.».
Прямую трансляцию на сайте смотрели руководители и члены шестнадцати российских палат, представители десятков компаний, таких как ООО «Автопромснаб», ООО «Пехорский текстиль», сотрудники агентств занятости и ряда учебных заведений, а также УФМС России.
Подробный анализ демографической и миграционной ситуации в России в 2008-2011 гг. был представлен в выступлении вице-президента Фонда поддержки социальных проектов «Миграция XXI Век» Натальи Власовой. Согласно данным, представленным в презентации, 76% трудовых мигрантов, прибывших в Россию, составляют выходцы из государств СНГ. При этом наиболее крупными экспортерами рабочей силы в 2010 г. были Узбекистан, Таджикистан, Украина и Киргизия. Немаловажным является и распределение мигрантов по российской территории: наибольшее число их приходится на Центральный, Уральский и Сибирский федеральные округа.
Директор программ Международного альянса «Трудовая миграция» Сергей Болдырев в своем докладе остановился на классификации иностранных граждан по правовому статусу в период пребывания и осуществления трудовой деятельности на территории России. Он рассказал об основных процедурах, необходимых для привлечения и использования иностранной рабочей силы в нашей стране.
Председатель ЦК профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов проанализировал роль профсоюзов в становлении цивилизованного рынка рабочей силы. По его мнению, роль работодателя, который является центральной фигурой в этом процессе, будет возрастать.
Подводя итоги вебинара, Сергей Болдырев отметил, что эксперты ТПП готовы давать разъяснения по вопросам, касающимся проблематики трудовой миграции.