Документ направлен на конкретизацию конституционных прав граждан на охрану здоровья и медпомощь и закрепление гарантий их реализации в современных условиях.
За федеральным уровнем закрепляются полномочия по территориальному планированию инфраструктуры здравоохранения по всем основным направлениям. За органами государственной власти субъектов РФ - организация оказания первичной медицинской и скорой помощи (в настоящее время данные полномочия возложены на органы местного самоуправления). При этом органы МС наделяются полномочиями по обеспечению организации оказания медпомощи в рамках муниципальной системы здравоохранения только в случае делегирования им полномочий органов государственной власти субъектов РФ.
Впервые определяются «порядок оказания медпомощи» и её «стандарт», закрепляется обязательность их исполнения на всей территории РФ всеми медорганизациями (государственной, муниципальной и частной). За федеральными органами исполнительной власти закрепляются полномочия по контролю за соответствием качества и безопасности медпомощи установленным порядкам и стандартам.
Конкретизируются требования к Программам государственных гарантий бесплатной медпомощи. Программа будет утверждаться Правительством РФ на 3 года. Устанавливаются единые требования к структуре территориальной программы государственных гарантий (ранее ежегодно устанавливались Правительством РФ).
Уточняется порядок оказания платных медицинских услуг. Устанавливается, что за плату не могут быть предоставлены услуги при оказании скорой помощи, судмедэкспертизы и судебно-психиатрической экспертизы. Детализируется первичная медицинская и санитарная помощь: доврачебная, врачебная и специализированная.
Определяются механизмы реализации права граждан на выбор врача и медицинской организации. Впервые определяется понятие медицинских изделий и порядок их применения. Предусмотрено регулирование деятельности врачебных комиссий и консилиумов врачей. Упорядочен институт медицинской экспертизы.
Усиливаются требования к претендентам на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью. С 2015 г. система сертификации заменяется на процедуру аккредитации; детально регламентируются вопросы подготовки медицинских и фармацевтических работников; усиливаются требования и к медицинским работникам. Вводятся ограничения для мед/фармацевтических работников, в части: использования ими формализованных/неформальных отношений для выписки лекарственных средств с нарушением принципа беспристрастности врача; принятия подарков, денежных средств, оплаты развлечений, отдыха, проездок к месту отдыха и др. Недопустим отказ в оказании медпомощи пациенту при угрозе его жизни, вводится норма о профессиональной ошибке медицинского работника, за допущенное нарушение качества или безопасности оказываемой медуслуги, а равно иной её недостаток независимо от вины медорганизации и её работников.
Устанавливаются права, обязанности и ответственность медицинских организаций, в том числе индивидуальных предпринимателей, занимающиеся частной медпрактикой, обязанность медорганизаций страховать гражданскую ответственность перед пациентами, порядок получения информации о медицинской организации, её деятельности и её работниках.
Закон должен вступить в силу с 01.01.2012, за исключением отдельных его положений.