Экспертов, радеющих за торговый и платёжный балансы России, предварительные данные ФТС об импорте в июле из стран дальнего зарубежья должны удовлетворить — как и в июне, он к предыдущему периоду сократился. Кроме того, в годовом сопоставлении июльский темп роста импорта довольно резко сократился.
Сначала заметим, что доля стран дальнего зарубежья в общем объёме российского импорта товаров составляет более 80%, поэтому позволяет судить о его «погоде» в целом.
Так вот, согласно предварительным данным таможенной статистики, за январь — июль 2011 г. импорт из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил 140 млрд долл. США и по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. увеличился на 43,8%.
«ЭЖ» уже сообщила, что после сокращения в июне к предыдущему месяцу на 2,3% в июле импорт снова сдал на 3,6% (до 21,3 млрд долл.).
В частности июльский импорт из дальнего зарубежья продовольственных товаров и сырья для их производства сократился на 22,9% (составил 2480,3 млн долл.), химической продукции — на 8,2% (3,4 млрд долл.). Стоимостной объём поставок машиностроительной продукции в июле остался практически на уровне предыдущего месяца — 11 млрд долл., а текстильных изделий и обуви — увеличился на 36,4% до 1,3 млрд долл.
Явления происходят довольно интересные. Дело в том, что для июня и июля сокращение импорта нехарактерно. За последние 13 лет (с 1998 г.) в июне такое случилось только трижды, последний раз — в 2003 г., когда по сравнению с маем импорт из дальних стран сократился на 0,2%. В июле такое было дважды, последний случай — в 2006 г., тогда сокращение составило 6,3%.
Возможно, и нынче тоже наблюдаются случайные вещи, но заметим, что ни разу с 1998 г. подряд в июне и июле импорт не снижался. В любом случае это должно обнадёживать всех, кого беспокоит опережающий темп роста импорта над экспортом. Укрепляет надежды и такая статистика: в январе — июне прирост импорта к соответствующим месяцам 2010 г. не опускался ниже 41% (например, в июне — 44,9%), а в июле он резко опустился до 27,1%. Не удивит, если июльский темп роста экспорта даже возьмёт верх над импортом.