Об этом сообщил глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний в Казани.
«Законопроект сейчас на согласовании с министерствами и ведомствами. Трудно сказать, сколько пройдёт времени, но полагаю, что до конца года нынешнего мы должны внести законопроект в Госдуму, а там уже начнётся работа депутатов нового созыва», цитирует «РИА Новости».
«Законопроект прошел серьёзное обсуждение и за время обсуждения изменился концептуально. Тот вариант, который подготовила рабочая комиссия при Росрыболовстве, и тот, который обсуждается сегодня в министерствах и ведомствах, - концептуально разные», - отметил А. Крайний.
В частности, по результатам общественного обсуждения, изменился пункт о рыбопромысловых участках (РПУ). Предлагается установить, что эти участки можно создавать на искусственных объектах (искусственно вырытые пруды), на тех водных объектах, которые не имеют рыбохозяйственного значения (в аренду могут быть сданы озёра, где рыбы нет и где её можно развести путём запуска), на объектах, где водятся ценные и особо ценные породы рыб. «В законопроекте приведён конкретный список этих пород. Это в основном сибирские рыбы, все лососёвые и три вида краба. Если переводить на карту России, это означает буквально следующее: на европейской территории России кроме Кольского полуострова РПУ не будет вообще никаких», - пояснил глава Росрыболовства.
Он также подчеркнул, что, согласно новой редакции проекта, граждане, ловящие рыбу в границах муниципальных образований и на примыкающих к ним водных объектах, могут делать это свободно и бесплатно.
Федеральная карта рыбака, по словам Крайнего, необходима только тем, кто хочет поехать рыбачить в другой регион. «Я живу здесь и ловлю здесь рыбу бесплатно, если я еду в другой регион (очень показательны Кольский полуостров, Таймыр, Астрахань), я могу заплатить за карту рыбака 365 рублей в год (из расчёта 1 рубль в день). Это деньги совсем небольшие. Это только тогда, когда ты из одного региона приезжаешь ловить рыбу в другой», - пояснил А. Крайний.