Результаты опроса руководителей свыше 6,5 тыс. строительных организаций, проведённого Росстатом в IV квартале 2011 г., показали, что в строительном секторе продолжилось замедление негативных процессов в деловой активности подрядных организаций. Предприниматели позитивнее, чем в предыдущем квартале, оценили финансово-экономическую деятельность своих организаций.
К положительным моментам, выявленным опросом, отмечают эксперты Высшей школы экономики, проанализировавшие данные опроса, можно отнести возросшие оценки таких фундаментальных для строительства показателей, как число заключённых договоров и физический объём выполненных работ. В отчётном периоде впервые за последние три года наблюдалось превышение доли организаций, улучшивших соответствующие показатели по сравнению с III кварталом, над долей тех, где наблюдалось ухудшение. Однако большинство балансов оценок, полученных в процессе опроса, по-прежнему находились в отрицательной зоне и были далеки от докризисных значений.
Средний уровень загрузки производственных мощностей составил 62%, сохранив значение предыдущего квартала. При относительно невысокой загрузке большинство руководителей строительных организаций посчитали, чтоимеющихся мощностей достаточно для обеспечения подрядной деятельности своих организаций на ближайший год.
В отчётном квартале ситуация на рынке труда не улучшилась. Доля организаций, в которых сокращались штаты, преобладала над долей тех, в которых наблюдался рост численности занятых. Таким образом, по итогам опроса в строительстве сохранилась отрицательная динамика оценки изменения численности занятых в организациях, при этом темпы сокращения были самыми низкими за последние три года.
К негативным моментам, выявленным опросом, нужно отнести сохранившуюся с начала года тенденцию к повышению цен на строительные материалы. В IV квартале 2011 г. возросшие цены на стройматериалы зафиксировали 74% предпринимателей. Строители в определённой степени являются заложниками ценовой политики не только производителей стройматериалов, но и перевозчиков строительных грузов, поэтому они были вынуждены поднимать цены на выполняемые строительно-монтажные работы. В результате более половины(53%) респондентов сообщилио повышении цен на СМР.
Позитивные изменения, произошедшие в производственной деятельности строительных организаций, не повлияли на их финансовое положение. В отрасли продолжилась отрицательная динамика обеспеченности организаций собственными финансовыми ресурсами. Высокий уровень налогов, подорожание строительных материалов, энергоносителей и тарифов на перевозки — всё это не способствовало улучшению ситуации с обеспеченностью предпринимателей собственными средствами, а, следовательно, и росту инвестиционной активности. Вместе с тем предпринимателям удалось сохранить положительный баланс прибыли своих предприятий.
Общее экономическое положение своих структур в IV квартале 2011 г. подавляющее большинство предпринимателей (77%) оценили как «удовлетворительное», 9% — как «благоприятное» и 14% из числа опрошенных сообщили о неудовлетворительном состоянии.
В результате колебаний экономической конъюнктуры на рынке строительных услуг в IV квартале 2011 г. основной композитный индикатор исследования, характеризующий состояние делового климата в отрасли, — индекс предпринимательской уверенности — возрос по сравнению с III кварталом на 2 п. п. и составил минус 6%. Относительное увеличение индекса было обусловлено ростом оценки ожидаемых в следующем квартале изменений численности занятых в строительных организациях. Следует отметить, что, несмотря на нахождение индекса в отрицательной зоне, его значение является лучшим за последние три года.