Экономический рост российских регионов невозможен без развития инфраструктуры

| новости компаний | печать

По мнению экспертов, за последние 20 лет объёмы инвестиций России в инфраструктуру были определённо недостаточны. Они не способны обеспечить замену выработанных и устаревающих активов и будущий рост инфраструктурной базы. Если оценивать инвестиции как процент от ВВП, то Россия находится на уровне развитых стран, но значительно отстаёт от быстрорастущих государств – таких как, например, страны Азиатского региона.

Развитию инфраструктуры и перспективам сотрудничества России со странами Азии будет посвящена одна из основных дискуссионных панелей IX Красноярского экономического форума, который пройдёт 16–18 февраля 2012 года в Красноярске.

Модератором обсуждения выступит управляющий партнёр московского офиса McKinsey & Company Ермолай Солженицын, который предложит представителям федеральной и региональной власти, руководителям крупнейших российских компаний обменяться мнениями по вопросам регулирования, модернизации инфраструктурных объектов и условий, необходимых для успешной реализации механизмов государственно-частного партнёрства.

По мнению эксперта, одной из главных целей для России на ближайшее десятилетие должно стать строительство новой качественной инфраструктуры. «Первоочередная задача – это замена металла, который живёт в конструкциях положенные ему 20­–30 лет, – считает Солженицын. – Низкие темпы обновления инфраструктуры становятся тормозом развития экономики, а значительная стоимость ввода в эксплуатацию новых мощностей, скорее всего, отрицательно скажется на будущей конкурентоспособности».

Что касается инноваций, то Ермолай Солженицын уверен, что сегодня России необходимо их проводить в первую очередь в тех сферах экономики, которые уже достаточно развиты. «Дело в том, что развитие новых для России отраслей может стать интересным направлением работ на ближайшие два-три десятилетия, однако такого рода инновации почти не повлияют на благосостояние людей в ближне- и среднесрочной перспективе», – утверждает эксперт.

По словам Ермолая Солженицына, стоит обратить внимание на бурный рост экономики Азиатско-Тихоокеанского региона, где для России открываются совершенно новые возможности сотрудничества. «Так получилось, что исторически мы просто не были ориентированы на интеграцию с этим регионом. Сегодня, когда ситуация меняется, развитие инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока станет очень важным,
а возможно и ключевым элементом интеграции российской экономики в азиатско-тихоокеанское пространство, которое после кризиса имеет все шансы стать локомотивом мировой экономики следующего десятилетия», – считает Солженицын.

Справка о IX Красноярском экономическом форуме

Впервые форум в Красноярске прошёл в 2004 году. Мероприятие задумывалось как интеллектуальная платформа для обсуждения качественно нового этапа в развитии страны, связанного с наступлением периода новой индустриализации. За восемь лет существования форума в Красноярске состоялось немало дискуссий об инструментах реализации инвестиционных проектов, о качестве промышленного роста, создании новых промышленных центров на карте России.

С каждым годом повестка форума становилась более широкой и масштабной дискуссии шли о стратегиях крупного бизнеса в регионах, развитии инфраструктуры и агломераций, брэндинге территорий, инвестициях в человеческий капитал и социальное развитие.

Главная тема IX КЭФ – «Время стратегических инициатив». Цель IX Красноярского экономического форума – прогнозирование и обсуждение следующего долгосрочного плана социально-экономического развития страны. Таким образом, основные вопросы, которые предстоит решить участникам КЭФ-2012, касаются стратегических инициатив, определяющих развитие России и её регионов в следующем электоральном и инвестиционном циклах.

Форум проходит при официальной поддержке Правительства Российской Федерации.

Сайт форума www.krasnoforum.ru

читайте также