Анализ мнений руководителей свыше 6500 строительных организаций, опрошенных Росстатом в I квартале 2012 г., показал, что третий квартал подряд в целом по отрасли наблюдается, хотя и не очень активное, но улучшение состояния делового климата. Особенно заметны указанные позитивные изменения по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Однако говорить о полноценном выходе отрасли из кризисного состояния пока преждевременно. Исходя из мнений респондентов, подавляющее большинство оценок, выявленных по результатам опроса, находятся в отрицательной зоне и еще достаточно далеки от докризисных значений. Таков вывод экспертов Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета Высшая школа экономики.
К позитивным итогам эксперты относят сохраняющуюся второй квартал подряд положительную динамику физического объёма выполненных подрядных работ. Наблюдалось и некоторое улучшение ситуации на рынке труда. И хотя доля организаций (23%), в которых сокращались штаты, преобладала над долей (17%) тех, в которых наблюдался рост численности занятых, последняя группа возросла на 3 п.п. по сравнению с предшествующим кварталом. При этом доля строительных организаций, увеличивших численность занятых, по сравнению с предыдущим кварталом, была наибольшей за последние три года. Как и ранее, дефицит квалифицированных кадров оставался проблемой для каждой пятой подрядной организации. Однако подобное явление в основном присуще наиболее экономически слабым организациям, не имеющим возможности платить достойную зарплату квалифицированным рабочим.
По оценкам предпринимателей, в I квартале 2012 г. продолжилось увеличение темпов роста прибыли. На 3 п.п., до 15%, выросла доля подрядных организаций, у которых улучшилось положение с собственными финансовыми ресурсами. Вместе с тем опрошенные руководители строительных организаций основным дестабилизирующим фактором, оказывающим влияние на деятельность строительной отрасли, как и прежде, назвали высокий уровень налогов (50%).
Оценивая общее экономическое состояние своих подрядных организаций, 86% предпринимателей охарактеризовали его как «благоприятное» и «удовлетворительное» (11 и 75% соответственно).
Директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович отмечает, что строительство позже других базовых отраслей экономики вошло в кризис и из-за высокой зависимости от уровня совокупного спроса на свои услуги крайне сложно, болезненно и долго выходит из него. Некоторый позитивный фон, сопровождающий отрасль как минимум последние 6-8 месяцев, вызван, во-первых, относительно низкой базой сравнения с соответствующим периодом прошлого года, когда даже не сильно акцентированные положительные сигналы воспринимаются как тенденция к экономическому росту. Во-вторых, видимо навес отложенного спроса на жильё достиг своей критической массы и в совокупности с улучшением ситуации на рынке ипотечного кредитования мотивирует домашние хозяйства к более активному решению проблемы с приобретением объектов недвижимости для личного пользования. В-третьих, на фоне общей глобальной нестабильности товарных рынков определённая группа населения России, которая может позволить данную схему сохранения личных сбережений, выбирает для частных инвестиций жилую недвижимость.
Увеличение спроса на жильё со стороны домашних хозяйств является в настоящее время основным драйвером, стимулирующим активизацию строительной деятельности. К сожалению экспертов, со стороны коммерческого сектора не просматривается сегодня явной заинтересованности к вхождению в новые строительные проекты, а со стороны государства, с учётом уже заявленных бюджетных обременений для других видов экономической деятельности, подрядчикам вряд ли следует ждать резкого увеличения объёмов капитальных вложений, несмотря на имеющуюся задолженность перед населением по строительству объектов социального жилья и инфраструктуры.
Но, как считают эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, одной из главных задач государства, способствующей улучшению делового климата в строительстве, является даже не резкое увеличение бюджетного финансирования отрасли, а создание условий для сокращения потерь девелоперов от коррупционного налога на строительный бизнес. Следует иметь в виду, что и сами строители зачастую вынуждены в целях минимизации потерь от указанного налога использовать «серые схемы», закапывая в землю и замуровывая в стены несуществующие объёмы работ. Все эти маневры в сумме приводят к удорожанию объектов строительства на 25-30%.
В результате специфики деятельности российского рынка строительных услуг, требующей «творческого» подхода к решению проблем, экономика отрасли становится непрозрачной и неэффективной, ухудшается инвестиционный климат как внутри страны, так и в глазах потенциальных инвесторов за рубежом. Из-за высокой стоимости подрядных услуг сокращается спрос на новые строительные заказы. Борьба с коррупционной нагрузкой на строительный бизнес в совокупности с устранением искусственного монополизма как подрядных организаций, так и поставщиков базовых строительных материалов не требует крупных бюджетных затрат. Для этого необходима только воля чиновников различных уровней власти, регулирующих деятельность строительных организаций, считают эксперты.