В столице прошло очередное заседание Экономического клуба ФБК «Угрозы и риски в банковской системе». Эксперты поделились своим видением развития ситуации в банковском секторе, отметив сложности, которые могут возникнуть при повышении требований к минимальному капиталу банков.
Банковская система в России сегодня имеет как сильные стороны, так и слабые стороны, считает вице-президент ФБК по банковскому аудиту Алексей Терехов. К первым он относитналичие крупных «якорных банков», заметных даже на мировом уровне, высокую лояльность населения и недостаточное развитие производных инструментов. В число вторых г-н Терехов включил низкую диверсификацию активов, спекулятивный характер инвестиций, недостаточный уровень развития конкурентной среды и ориентацию банков на государственную поддержку в стрессовых ситуациях.
Если будет реализована идея Минфина о повышении требований к минимальному капиталу банков до 1 млрд руб. к 2015 г., то доля государства в банковской системе только вырастет. «Иных резервов для увеличения банковских капиталов, кроме как государственных, пока не просматривается», - отметил эксперт. Он также считает, что денежная база банков по-прежнему остаётся низкой. «Стабильность есть, но зыбкая: соотношение капитала к активам и капитала к вкладам пока не внушает уверенности», - подчеркнул Алексей Терехов.
В целом банковская система стабильна, полагает генеральный директор госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Александр Турбанов. «Этому есть несколько подтверждений. Во-первых, неспокойный период конца 2011 г., когда были проблемы с ликвидностью и с кредитованием за рубежом, наши банки пережили без потрясений. Во-вторых, хочется отметить работу страховщиков. В 2011 г. у нас было всего 2 страховых случая, сумма возмещения исчислялась миллионами рублей, в то время как в 2010-м – 4 и сумма возмещения составляла миллиарды рублей. В-третьих, результаты стресс-тестов ЦБ показали, что даже при резком ухудшении ситуации финансовая устойчивость будет сохранена. И, наконец, сам ЦБ сегодня готов к ухудшению ситуации», - заметил г-н А. Турбанов. В итоге, по оценкам АСВ, «пока не просматривается необходимость проведения санаций» в 2012 г. Тем не менее угрозами стабильности Александр Турбанов считает наметившийся в последнее время рост просрочек по кредитам и кредитование банками аффилированных лиц, а также предполагаемую приватизацию госпакетов акций банков.
Старший вице-президент ВТБ Иван Розинский предложил, оценивая российскую банковскую систему и долю государства в нём,познакомиться с европейским опытом. По его мнению, сам факт господдержки банков – данность, этап развития системы: «Отечественный банковский сектор проходит тот же путь, что и другие страны, когда они находились на сегодняшнем уровне развития России». А затем все страны проводили политику выхода государства из банковской системы.