Глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников прокомментировал часть поправок в ГК, касающихся регулирования сделок, предусмотренных в законопроекте, внесённом Президентом РФ.
В частности, законопроектом предлагается обязательное нотариальное удостоверение сделок, которые влекут возникновение, изменение или прекращение прав, подлежащих государственной регистрации. Имеются в виду прежде всего сделки с недвижимым имуществом.
Депутат отметил, что нотариусы должны нести ответственность перед клиентом за совершение сделки. Нотариальное удостоверение сделки будет означать проверку законности содержания сделки, а также права сторон на её совершение.
Кроме того, унифицируются нормы, посвящённые даче согласия на совершение соответствующих сделок, например согласия кредитора на перевод долга, супруга на совершение сделки по распоряжению общим имуществом другим супругом и др. Предусматривается, что последствием отсутствия согласия на сделку является недействительность.
Изменения в Гражданский кодекс устанавливают ограничения лиц, имеющих право предъявлять требования о применении последствий недействительности ничтожной сделки. Таким правом должно обладать только лицо, в пользу которого возможно возмещение по ничтожной сделке. Возможность предъявления таких требований иными лицами должна быть специально предусмотрена законом. Изменения затрагивают и отдельные виды недействительных сделок, а именно сделок, совершённых в противоречии с основополагающими принципами правопорядка и нравственности, а также сделки, совершённые под влиянием заблуждения, обмана, угрозы, насилия, кабальные сделки, отметил Павел Крашенинников.
Законопроектом уточняется срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании её недействительной для лиц, не являющихся стороной сделки. Этот срок начинает течь со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале её исполнения. При этом срок исковой давности по общему правилу составляет три года, в некоторых случаях больше, но не свыше десяти лет со дня начала исполнения сделки. Предлагаются и новые основания недействительных сделок. Так, например, сделка, совершённая с нарушением ареста или иного запрета на распоряжение, наложенного на имущество в судебном или ином установленном законом порядке, является ничтожной.
Законопроектом конкретизируется такой вид недействительных сделок, как сделка, совершённая без необходимого согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления. Кроме того, нормы о последствиях нарушения представителем условий осуществления полномочий или интересов представляемого будут распространяться не только на органы юридического лица, но и на руководителей его филиалов, которые органами юридического лица не являются. Следует также учесть, что полномочия руководителя филиала юридического лица могут быть ограничены не только учредительными документами юридического лица, но и положением о соответствующем филиале. Такой порядок должен распространяться также на случаи, когда орган юридического лица действует в нарушение иных обязательных для него внутрикорпоративных документов, помимо учредительных документов, заметил Павел Крашенинников.
В целом упомянутые поправки направлены на упрочение принципа добросовестности при осуществлении сделок, говорится в сообщении Комитета.