В марте 2012 года исследовательский холдинг «Ромир» провёл всероссийский опрос на тему – в какой валюте россияне хранят свои сбережения и куда хотели бы их вложить. В опросе приняли участие 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающие как в городах, так и в сельской местности во всех 8 федеральных округах.
Согласно результатам исследования, доля граждан, имеющих сбережения, достигла максимальных значений за последние 20 лет и впервые превысила 70%. А доля тех, кто говорит, что в их семьях нет сбережений, опустилась ниже 30%. Как отмечают эксперты «Ромир», такой результат можно объяснить как объективным улучшением экономической ситуации в стране, так и изменением психологических стереотипов поведения респондентов (жаловаться на тяжёлые материальные условия сейчас не принято).
Самая большая доля семей, не имеющих сбережений (38%), проживает в городах с населением от 100 до 500 тысяч жителей. Даже в небольших городах (26%) и сельской местности (28%) этот показатель существенно ниже. А в городах с населением более миллиона жителей только 14% опрошенных заявили об отсутствии сбережений.
Среди семей с низким душевым доходом об отсутствии сбережений сообщили 33% (каждая третья семья), со средним уровнем – 23% (каждая четвёртая), а среди тех, у кого относительно высокий доход, – 14% (одна семья из семи). Отсутствие сбережений в семьях с высоким уровнем душевого дохода может объясняться недавно совершёнными крупными тратами: ремонт, покупка недвижимости или автомобиля.
Ещё один позитивный показатель – массовый переход к сохранению сбережений в российских рублях. Рубль действительно за последние 10-12 лет стал российской национальной валютой. 60% участников исследования заявили, что хранят свои сбережения только в рублях. Если исключить из рассмотрения тех, у кого нет сбережений, получится, что только в рублях хранят свои сбережения 82% россиян.
Особую приверженность к рублям демонстрируют самые молодые (до 25 лет) и старшие (от 60 лет) респонденты, а также семьи со средним достатком, жители городов с населением от 500 тысяч до миллиона жителей и сельской местности. В этих группах доля хранящих сбережения в рублях составляет 65% от общего количества представителей каждой группы.
На втором месте по популярности портфель, состоящий из рублей и долларов. Такой вариант сохранения сбережений избрали 6% респондентов. 9% – в группе 35-44 года, 13% – среди граждан с высоким уровнем душевого дохода, 12% – жителей городов с населением более миллиона человек. «Сбалансированный» портфель, состоящий из рублей, долларов и евро выбрали 3% участников исследования. 10% – среди граждан с высоким уровнем душевого дохода и 12% среди жителей городов с населением более миллиона человек. Рубли и евро выбрали 2,5% опрошенных; только доллары – 1%, только евро – 0,5%. Даже спустя 12 лет после введения евро он, по мнению россиян, уступает в привлекательности доллару (и само собой – рублю) в качестве средства сбережения.