На рассмотрение в Госдуму поступили поправки в Уголовный кодекс РФ, внесённые Верховным Судом РФ.
Необходимость поправок вызвана тем, что закреплённый в Уголовном кодексе РФ состав мошенничества не в полной мере учитывает особенности тех или иных экономических отношений, а также не позволяет обеспечить на должном уровне защиту интересов граждан, пострадавших от мошеннических действий, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
В целом законопроект направлен на дифференциацию различных видов мошенничества. В ст. 159 УК РФ в редакции проекта предлагается сохранить общий состав мошенничества – хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием.
Вместе с этим предлагается дополнить ч. 4 ст. 159 УК РФ новым квалифицирующим признаком – совершение мошенничества, «повлёкшего лишение права гражданина на жилое помещение». При этом квалификация мошеннических действий не будет зависеть от стоимости жилья.
Кроме этого, в санкции ч. 3 ст. 159 УК РФ предлагается увеличить размер штрафа, предусмотренного в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы, и установить его размер – до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 6 месяцев.
Кроме того, УК РФ предлагается дополнить ст. 159.1 – 159.6, предусматривающими ответственность также за мошенничество, но специализированное сферой экономической деятельности, в которой оно совершается, и способом совершения преступления, а также особым предметом посягательства.
В ст. 159.1 УК РФ предлагается закрепить специальную норму об ответственности за мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заёмщиком путём представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.
В ст. 159.2 УК РФ предлагается установить ответственность за действия, состоящие в хищении денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий, социальных и иных денежных выплат путём представления в органы исполнительной власти, учреждения или организации, уполномоченные принимать соответствующие решения, заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.
Хищение чужого имущества, совершённое с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчётной или иной платёжной карты путём обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации в соответствии с законопроектом будут квалифицироваться по ст. 159.3 УК РФ (например, в случаях, когда, используя банковскую карту для оплаты товаров или услуг в торговом или сервисном центре, лицо ставит подпись в чеке на покупку вместо законного владельца карты либо предъявляет поддельный паспорт на его имя).
Мошенничество при осуществлении инвестиционной деятельности в ст. 159.4 УК РФ в редакции законопроекта определено как хищение чужого имущества, вкладываемого в качестве инвестиций, или приобретение права на такое имущество путём обмана или злоупотребления доверием инвесторов. Этот способ известен как мошенничество по принципу финансовых и иных пирамид.
В статье 159.5 УК РФ предлагается предусмотреть ответственность за мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путём обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате страхователю или иному лицу, в пользу которого заключён договор.
Предлагается также выделить в самостоятельный состав преступления мошенничество в сфере компьютерной информации (ст. 159.6 УК РФ), когда хищение или приобретение права на чужое имущество сопряжено с преодолением компьютерной защиты имущества (имущественных прав) и осуществляется путём ввода, удаления, модификации или блокирования компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей.