Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвёртую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Законопроектом вносятся изменения в части первую, некоторые главы части второй (так называемые финансовые сделки), третью (за исключением раздела V «Наследственное право») и четвёртую ГК РФ.
В частности, законопроектом вводятся:
- изменение содержания категории «злоупотребление правом»;
- деление юридических лиц на корпоративные (с участием в управлении учредителя) и унитарные организации, позволяющие закрепить нормы, касающиеся коммерческих корпораций (хозяйственных товариществ, хозяйственных обществ и производственных кооперативов) и некоммерческих корпораций - потребительских, общественных организаций граждан, ассоциаций или союзов, а также коммерческих унитарных организаций (государственных и муниципальных унитарных предприятий) и некоммерческих унитарных организаций (фондов, учреждений и религиозных организаций);
- новый статус АО - публичные и непубличные (в зависимости от того, торгуются ли ценные бумаги общества на открытом рынке);
- понятие «владельческое право» и институт владельческой защиты;
- принцип единого объекта недвижимости - земельного участка с находящимися на нём зданиями и сооружениями и преимущественное право собственника здания, возведённого на чужом земельном участке, приобрести этот земельный участок при его отчуждении собственником.
Предусматривается нотариальное удостоверение сделок, влекущих возникновение, изменение или прекращение прав, которые подлежат государственной регистрации. Регулируются решения собраний как самостоятельного юридического факта.
Уточняются:
- полномочия «наблюдательного совета» и «совета директоров» как двух разных органов управления;
- основания оспаривания сделок и правовые последствия признания их недействительными либо незаключёнными (несовершёнными);
- порядок ликвидации юридического лица и удовлетворения требований его кредиторов.
Исключаются организационно-правовые формы юридических лиц «Закрытое акционерное общество» и «Общество с дополнительной ответственностью».
Вводятся:
- признаки по разграничению договора финансирования под уступку денежного требования с другими видами договоров, в рамках которых возможна передача права такого требования;
- обязательность нотариального удостоверения договора об ипотеке;
- новая статья о потребительском кредите;
- новые виды счетов (банковский счёт в драгоценных металлах, совместный счёт, номинальный счёт, накопительный счёт создаваемого юридического лица, публичный депозитный счёт и др.). Предусматривается возможность выпуска банками сберегательных (депозитных) сертификатов с отказом вкладчика от досрочного получения вклада.
Уточняются нормы законодательства об интеллектуальных правах в связи со вступлением России в ВТО. Устанавливаются общие принципы ответственности за нарушения интеллектуальных прав в Интернете со стороны информационных посредников (интернет-провайдеров). Упрощается государственная регистрация передачи прав на патенты и товарные знаки. Определяются порядок патентования полезной модели меры ответственности за нарушение интеллектуальных прав (возмещение морального вреда, возмещение убытков, компенсация, изъятие из оборота и уничтожение оборудования и материалов, используемых для нарушения исключительных прав, а также ликвидация юридического лица и прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.
Расширяются возможности использования иностранного гражданского законодательства в хозяйственной деятельности субъектов.
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2012 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу.