Документ устанавливает новое понятие «вино». Оно определяется как «алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 8,5 (за исключением вина с защищённым географическим указанием или с защищённым наименованием места происхождения) до 16,5 (за исключением столового вина) процента объёма готовой продукции, произведённая в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления этилового спирта, а также без добавления (за исключением столового вина) концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла».
Вино с защищённым географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения может иметь содержание этилового спирта не менее 4,5% объёма готовой продукции. Содержание этилового спирта в столовом вине не должно превышать 15% объёма готовой продукции. При производстве столового вина допускается добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла для увеличения содержания этилового спирта (обогащение) или подслащивания в количестве, которое может увеличить содержание этилового спирта в объёме готовой продукции не более чем на 4%.
Кроме того, устанавливается, что перевозки этилового спирта (в том числе денатурата), нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% объёма готовой продукции осуществляются на основании лицензии с 1 января 2013 г. Выдача лицензий на осуществление указанного вида деятельности начинается с 1 июля 2012 г.