Депутаты комитета Госдумы по аграрным вопросам внесли в Госдуму пакет законопроектов, призванных нивелировать для АПК последствия присоединения России к ВТО.
Как сообщила заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина, «в Госдуму внесены 8 из 10 подготовленных депутатами «Единой России» законопроектов, направленных на смягчение последствий при вступлении России в ВТО. Предполагается, что первое чтение этих законопроектов может состояться либо одновременно с обсуждением ратификации соглашения о присоединении к ВТО (4 июля), либо чуть раньше».
Депутат пояснила, что один из законопроектов предусматривает продление до 1 января 2016 года срока действия нулевой ставки налога на прибыль для сельхозпроизводителей, срок действия которой истекает в текущем году. Кроме того, внесён законопроект о введении до 2018 года срока действия нулевой ставки НДС на ввоз по импорту племенного скота, семени и эмбрионов этих животных, племенного яйца российскими сельскохозпроизводителями.
Также внимаю парламентариев представлен законопроект о компенсации из федерального бюджета до 35% затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования необходимого для перехода на современные энергосберегающие технологии. Предлагается также обсудить инициативу об освобождении от налогообложения доходов физических лиц, полученных в виде субсидии за счёт бюджетов РФ на приобретение товаров, необходимых для ведения сельского хозяйства, предоставляемых крестьянско-фермерских хозяйств.
Также в Госдуму внесены законопроекты об изменении порядка банкротства сельхозпредприятий. Предлагается установить, что при банкротстве сельхозпредприятий на торги могут выставляться только целые производственные комплексы, а не отдельные его части (скот, техника, здания и т.д.), что позволит сохранить целостность производства и рабочие места. Кроме того, предлагается предоставлять в аренду земельные участки, образованные из невостребованных земельных долей для вовлечения их в сельхозпроизводство, а также передать право региональным и муниципальным органам власти самостоятельно устанавливать сроки перевода сельскохозяйственных рынков в капитальные здания и сооружения.
Также на законодательном уровне предлагается до 2018 года продлить особые условия, по которым в системе потребкооперации к малым предприятиям относятся организации с численностью работников свыше 100 человек.