Индекс интенсивности промпроизводства подскочил на 0,5%

| новости | печать

В июне 2012 г. согласно предварительной оценке индекс интенсивности промышленного производства в целом относительно предыдущего месяца увеличился на 0,5%. Это – максимальный результат за период после ноября 2010 г., говорится в ежемесячном мониторинге Центра развития НИУ ВШЭ.

Впрочем, по мнению аналитиков, столь отрадное на первый взгляд обстоятельство пока не дает поводов для оптимистических выводов. Указанный прирост обеспечен исключительно за счёт обрабатывающих производств, тогда как в видах экономической деятельности, относящихся к добыче полезных ископаемых (за исключением добычи угля) продолжается систематический спад производства. Да и в обрабатывающих производствах 60% валового прироста интенсивности обеспечили лишь два вида экономической деятельности: производство кокса и нефтепродуктов (за счёт дизельного топлива) и производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака.

Причём в последнем из указанных видов деятельности почти 30% валового прироста интенсивности обеспечил бурный рост интенсивности спиртных напитков (водки и ликёро-водочных изделий, столовых и специальных вин, коньяка). Вероятнее всего, в июне резко возрос спрос (создание запасов впрок) на эти виды продукции из-за объявленного с 1 июля повышения акцизов, а имеющиеся мощности по их производству позволили оперативно среагировать на этот рост. В то же время сохранился систематический спад в производстве машин и оборудования, производстве электрических машин и оборудования, производстве медицинских изделий.

«Таким образом, июньское ускорение интенсивности носит событийный характер и не даёт оснований для вывода о прекращении действия факторов, сдерживающих промышленный рост», – резюмировали эксперты. По их мнению, стагнация динамики промышленного производства РФ происходит в первую очередь из-за замедления темпов роста мировой экономики и экономических проблемы Евросоюза. Эти факторы сдерживают рост спроса мирового рынка на основные товары российского топливно-сырьевого экспорта, а также вызывают неустойчивость финансовых рынков, что приводит к снижению инвестиционной активности из-за роста рисков.