Вступление России в ВТО не несет прямых угроз отечественному финансовому сектору, который уже во многом функционирует по законам и правилам международного финансового сообщества, говорит президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
По его мнению, найденные в ходе многолетних переговоров решения удовлетворяют наш финансово-банковский сектор. Так, стороны договорились применять одинаковые требования в отношении уставного капитала для всех банков, включая государственные и частные, банки с иностранным капиталом, но иностранные инвестиции в банковскую сферу не должны превышать доли в 50%.
Глава Ассоциации региональных банков сказал корреспонденту «ЭЖ», что пора стенаний о возможных проблемах при вступлении в ВТО позади, настало время конкретных действий. В частности, надо принимать законы и правительственные решения, направленные на повышение конкурентоспособности российских компаний. К примеру, усовершенствовать залоговое законодательство в части создания системы регистрации предметов залога (движимого имущества), а также упростить обеспечительные процедуры при взыскании предметов залога в случае невыполнения заёмщиком своих обязательств.
В настоящее время ключевым конкурентным преимуществом глобальных компаний является доступ к относительно дешевым и длинным ресурсам, которые российским банкам и, как следствие, их российским заёмщикам недоступны. Для того, чтобы банки могли поддержать отечественного производителя, следует укреплять ресурсную базу российских кредитных организаций, а также существенно улучшить правовые условия, в которых они работают, считает А. Аксаков. В частности, необходимо закрепить за ЦБ право предоставления банкам кредитного рефинансирования на срок до трёх лет под обеспечение, разрешить открытие вкладов без досрочного изъятия, упростить процедуры эмиссии ценных бумаг кредитными организациями.