В письме от 17.08.2012 № 03-11-11/250 Минфин России рассмотрел запрос о порядке определения доходов ИП, уплачивающего ЕНВД и подающего в инспекцию нулевые декларации, для целей исчисления алиментов.
Финансисты разъяснили, что под вмененным доходом понимается потенциально возможный доход плательщика ЕНВД, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины налога по установленной ставке (ст. 346.27 НК РФ).
Базовой доходностью признается условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях, которая используется для расчета величины вмененного дохода.
Таким образом, плательщик ЕНВД рассчитывает данный налог исходя из вмененного, то есть потенциально возможного дохода, а не фактически полученного дохода в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. Получается, что вмененный доход гражданина, определяемый в соответствии с главой 26.3 НК РФ, в любом случае не может использоваться при расчете суммы алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.
Финансовое ведомство сослалось на мнение Минздравсоцразвития России, согласно которому при определении дохода ИП, применяющего «вмененку», для расчета алиментов на несовершеннолетних детей следует учитывать чистый доход бизнесмена, то есть доход от реализации продукции (услуг) за вычетом сумм произведенных расходов. Уменьшать рассчитанный таким образом доход нужно и на сумму уплаченного налога.
Одновременно Минфин России напомнил, что представление нулевых деклараций по ЕНВД не предусмотрено налоговым законодательством.
Остается невыясненным только вопрос о том, как следует определять суммы реально полученных бизнесменом доходов и произведенных им в целях осуществления предпринимательской деятельности расходов. Ведь вести учет этих показателей «вмененщики» не обязаны.