Не надо устанавливать предельный возраст выхода на пенсию, нужно создать стимулы и для работника, и для его работодателя к продолжению активной трудовой деятельности, если, конечно, здоровье человека позволяет. Такое предложение прозвучало во вторник на расширенном заседании комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию, на котором обсуждался проект Стратегии пенсионной системы до 2030 года, подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ.
Деловое сообщество полагает, что уровень страховых платежей работодателей должен обеспечивать как достойный уровень пенсионного обеспечения, так и нормальное функционирование всех категорий бизнеса, не препятствовать его экономическому развитию и реализации социальных проектов.
Предложенная стратегия, к сожалению, не содержит предложений об инструментах введения подобных стимулов, сказал президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. По его словам, следует продумать вопрос о возможном увеличении размера пенсии тем, кто оформляется на бессрочный отдых позже установленных законодательством сроков. Также взвешенных решений требует проблема досрочных пенсий, например, за работу в районах Крайнего Севера или в неблагоприятных условиях.
Не только Россию, весь мир тревожит будущее пенсионной системы, сообщил председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Именно поэтому, считает он, вопросы надо решать комплексно, а не отдельными блоками либо по возрастному цензу, либо по накопительной части пенсий. Надо обуздать высокие темпы инфляции не только для модернизации пенсионной системы, но и совершенствования страхования вкладов физических и юридических лиц, отметил бывший министр финансов.
Подводя итог дискуссии, президент РСПП Александр Шохин, отметил, что состоявшееся обсуждение не последнее, а потому итоговое решение надо подготовить хотя и быстро, но такое, чтобы мнение и РСПП, и «Деловой России», и «Опоры России» было услышано при утверждении пенсионной стратегии-2030.