Большинство жителей Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины предпочитают экономическую интеграцию с Евросоюзом, показывает исследование Евразийского банка развития (ЕАБР) и Международного агентства «Евразийский монитор» в ходе которого было опрошено 13 тыс респондентов из государств СНГ. Граждане Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана больше тянутся к постсоветскому пространству, а для населения Азербайджана и Узбекистана приоритетом являются другие страны.
Вектор «другие страны» также лидирует в общественном мнении относительно желаемых источников притока капитала, инвестиций и бизнеса (49% упоминаний с акцентом на Китай, США, Японию и Турцию), а также наиболее привлекательного «коллективного» партнера в области науки и техники (56% ответов с акцентом на Японию и Германию).
Вместе с тем, в вопросе о выборе страны возможного временного трудоустройства наиболее ориентированными на регион СНГ (а более конкретно – на Россию) являются жители Таджикистана (45%), Кыргызстана (42%) и Молдовы (37%). В среднем же по странам Содружества каждый из трех основных векторов (СНГ/ЕС/другие страны) получил 24%–25% упоминаний.
«Одним из ключевых результатов исследования является выявленная высокая поддержка создания Таможенного союза и Единого экономического пространства со стороны населения всех трех стран ЕЭП, а также ряда других государств региона, как имеющих, так и не имеющих общие границы с ЕЭП», - подчеркивает директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров.
Так, на высоком уровне находится поддержка ТС и ЕЭП в государствах-участниках этих структур: 80% в Казахстане, 72% в России и 60% в Беларуси. Доли положительных ответов на этот вопрос респондентов в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, Молдове и Армении составили 60% и более. В Украине поддержка ТС и ЕЭП населением составляет более 55%. Лишь в двух странах региона – Азербайджане и Грузии – доли положительных оценок их создания не превышают 50%.
Социокультурное притяжение стран региона СНГ характеризуется высокими показателями в реальных практических сферах, таких как наличие активно поддерживаемых коммуникаций с родственниками, близкими, коллегами, находящимися в других странах Содружества. В среднем, по 9 странам, в которых задавался вопрос о наличии близких корреспондентов, 57% опрошенных указали, что имеют такие связи в странах постсоветского пространства. В 5 странах – Таджикистане, Армении, Кыргызстане, Беларуси и Молдове – такие связи имеются более чем у 50% взрослого населения, что является существенным интеграционным фактором.
Вместе с тем, как показали результаты исследования, территория постсоветского пространства не обладает особенными конкурентными преимуществами перед ЕС или наиболее часто упоминаемыми странами остального мира в контексте потребности в получении образования за границей.
В целом, по совокупности 3 факторов – экономики, политики, культуры – приоритетным вектором притяжения для большинства стран является постсоветское пространство. Лишь Азербайджан и Грузия по совокупности факторов ориентированы преимущественно на другие страны. Причем интеграционные предпочтения представителей старшего поколения, средней и младшей возрастной категорий глубоких различий в отношении постсоветского пространства не имеют. Тем не менее, авторы исследования считают, что успешность евразийской интеграции находится в прямой зависимости от привлекательности этих процессов для сегодняшней молодежи, точка зрения которой будет превалировать в общественном мнении при смене поколений.