Аналитики НМС - БАНКа определились со стратегией на рынке акций на ноябрь и, как обычно, поделились своими соображениями — в этот раз, озаглавив их «QE3: и всё-таки она работает!».
Экономическая информация, поступившая на рынки в последний месяц, является достаточно противоречивой. Тем не менее, эксперты банка усмотрели некоторые сигналы того, что общая ситуация на рынках и в экономике (прежде всего, в экономике США), хоть и медленно, но начала улучшаться, что отражает в том числе и эффект от QE3.
Напомним, что QE3 — это третья послекризисная программа так называемого количественного смягчения, о запуске которой финансовые власти США, вопреки многим сомнениям, объявили в недавнем сентябре. В рамках программы QE3 ФРС США намерена выкупать ипотечные облигации на сумму 40 млрд долл. ежемесячно, оставив ставку по федеральным фондам на «бросовом» уровне 0-0,25%. Суть затеи — поддержание экономического роста накачкой дешёвыми деньгами. Итак, QE3 всё-таки работает!
Но несмотря на ряд позитивных сигналов, традиционные для последнего времени поводы для беспокойства (проблемы в Европе, замедление в Китае, ухудшение ожиданий бизнеса) — остаются в силе. На этом фоне аналитики НОМОС - БАНКа считают полномасштабную «покупку рисков» пока преждевременной.
Позитива на рынки в ближайший месяц может добавить риторика вокруг разрешения проблемы Fiscal Cliff в США. До конца года ясность в этом вопросе должна появиться, и именно на этих новостях эксперты банка ожидают увидеть традиционное «рождественское ралли». С текущих уровней они по-прежнему смотрят на рынок скорее вверх, чем вниз.
Напомним также, что такое Fiscal Cliff. Переводится этот термин как «фискальный обрыв», что точно отражает ситуацию в бюджетной системе Штатов. Дело в том, что с 1 января 2013 г. в США должны быть автоматически повышены налоги и сокращены бюджетные расходы на сумму 600 млрд долл. в связи с истечением срока действий программ, предусмотренных законами о налоговых льготах 2010 г. и о бюджетном контроле 2011 г.
Аналитики НОМОС - БАНКа увеличивают в инвестиционном портфеле долю акций нефтегазового сектора, заменяя Акрон на Татнефть, создавая в нем следующее наполнение: Лукойл, Газпром нефть, Татнефть, Сбербанк, E.ON Россия.
В спекулятивном портфеле они увеличивают долю акций металлургического сектора, заменяя Ростелеком преф. на ТМК. Кроме того бумаги АФК Система заменяются на акции Акрона. Портфель выглядит так: Сургутнефтегаз, НОВАТЭК, ММК, ТМК, Акрон.
Следовать ли этим рекомендациям — дело добровольное.