Госдума рассматривает во втором чтении законопроект о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
В соответствии с документом, субъекты РФ к 1 июля 2013 г. должны принять нормативные правовые акт по созданию региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В частности, устанавливается минимальный размер взноса, создаётся региональный оператор, устанавливается порядок его деятельности, утверждаются порядок и условия государственной поддержки на проведение капремонта, порядок осуществления контроля за целевым расходованием денежных средств и обеспечения их сохранности.
Региональная программа капитального ремонта формируется на срок, необходимый для проведения капитального ремонта общего имущества во всех многоквартирных домах, расположенных на территории субъекта РФ, она должна включать:
- перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории субъекта РФ, за исключением аварийных и подлежащих сносу;
- планируемые виды услуг и (или) работ по капитальному ремонту;
- год планируемого проведения капитального ремонта.
Очерёдность проведения капитального ремонта определяется, исходя из критериев, которые установлены законом субъекта РФ и могут быть дифференцированы по муниципальным образованиям.
В первоочередном порядке предусматривается проведение капитального ремонта в многоквартирных домах, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения, а также многоквартирных домов, которые требуют капитального ремонта в соответствии с порядком установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемым Правительством РФ.
Устанавливается, что собственники вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:
- формирование фонда капитального ремонта на специальном счёте;
- формирование фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора.
Региональный оператор является юридическим лицом, созданным в организационно-правовой форме фонда.
Специальный счёт может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем 20 млрд руб.
Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменён в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Кроме того, предлагается установить следующий перечень услуг и работ по капремонту:
- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
- ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
- ремонт крыш, включая переустройство невентилируемых крыш на вентилируемые, устройство выходов на кровлю;
- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах;
- утепление и ремонт фасадов;
- установка коллективных (общедомовых) приборов учёта потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
- ремонт фундаментов МКД.
Как пояснила заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, Елена Николаева, «в соответствии с законом каждый субъект сможет предоставлять плату на проведение и финансирование капитального ремонта. Размер платы будет зависеть, в том числе, от состояния жилищного фонда».
По её словам, в течение полугода после принятия закона регионы будут обсуждать, в рамках какой системы, индивидуальной или общей, будет ремонтироваться дом. «Выполнение закона в регионах начнётся уже с середины 2014 года. Если закон будет принят в осеннюю сессию, региональные системы капремонта будут приниматься в течение года. Каждый дом сможет выбрать, по какой системе будет осуществляться финансирование», - сказала Е. Николаева.
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеслав Тимченко, в свою очередь, отметил, что «безусловно, участие в капитальном ремонте обязаны принимать все уровни бюджета – федеральный, региональный, местный. Кроме того и сами собственники должны принять участие в поддержании своего жилого фонда в надлежащем состоянии. Принимаемый законопроект будет способствовать увеличению объёма финансирования сферы. Кроме того, проект закона подразумевает, что каждый человек, проживающий в том или ином доме, должен будет для себя решить, по какой системе необходимо финансировать капремонт», - подчеркнул депутат.