Закон о капремонте принят в третьем чтении

| новости | печать

Госдума приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», направленный на создание системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.

Законом в Жилищный кодекс РФ вводится новый раздел IX «Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД). Устанавливается перечень услуг и работ по капремонту:

- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

- ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

- ремонт крыш, включая переустройство невентилируемых крыш на вентилируемые, устройство выходов на кровлю;

- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах;

- утепление и ремонт фасадов;

- установка коллективных (общедомовых) приборов учёта потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);

- ремонт фундаментов МКД.

Субъекты РФ к 1 июля 2013 г. должны принять нормативные правовые акты на создание региональной программы капремонта МКД. Должен быть установлен минимальный размер взноса, создан региональный оператор, утверждены порядок и условия государственной поддержки на проведение капремонта, а также порядок контроля за расходованием денежных средств и обеспечения их сохранности.

Региональная программа капитального ремонта формируется на срок, необходимый для проведения капремонта МКД и включает:

- перечень всех МКД, за исключением аварийных и подлежащих сносу;

- планируемые виды услуг и (или) работ по капремонту;

- год планируемого проведения капремонта.

В первоочередном порядке предусматривается проведение капремонта в МКД, в которых требовалось проведение капремонта на дату приватизации первого жилого помещения.

Собственники вправе выбрать один из способов формирования фонда капремонта - формирование фонда на специальном счёте или его формирование на счёте регионального оператора (региональный оператор является юридическим лицом, созданным в организационно-правовой форме фонда). Специальный счёт может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем 20 млрд руб. Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменён в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД.