Спустя четыре года после начала глобального финансового кризиса мировая экономика остаётся неустойчивой, а рост экономики в странах с высоким уровнем доходов по-прежнему незначителен. В 2013 году темпы роста мирового ВВП практически не изменятся по отношению к показателю минувшего года, а в странах еврозоны рост экономического развития прогнозируется лишь в 2014 году. Развивающимся странам в таких условиях следует сосредоточить усилия на развитии собственного потенциала и укреплять буферные механизмы, смягчающие негативные последствия, связанные с еврозоной и налогово-бюджетной политикой США.
Такой вывод содержится в докладе Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы», подготовленном к всемирному экономическому форуму в Давосе. Презентацию аналитического документа провёл на Гайдаровском форуме-2013 в Москве директор департамента экономического прогнозирования Всемирного банка Ханс Тиммер. По его словам, Россия служит примером для развивающихся стран по созданию «подушек безопасности». Так эксперт оценил действия российского правительства по формированию и использованию стабилизационного фонда. Нельзя недооценивать значение буферных мер, заявил Х. Тиммер.
К числу рисков, способных замедлить развитие мировой экономики, Всемирный банк относит:
- отсутствие прогресса в урегулировании кризиса в еврозоне;
- долговые и фискальные проблемы в США;
- возможность резкого сокращения инвестиций в экономику Китая;
- возможные перебои с поставками нефти на мировой рынок.
Доклад международной финансовой организации содержит 50 страниц текста и инфографики, на которых представлен детальный анализ и по макрорегионам, и по отдельным странам.
Напомним, что информационную поддержку, проходящему в российской столице Гайдаровскому форму, оказывает газета «Экономика и жизнь».
Организаторами форума выступают: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара, Фонд Егора Гайдара.