В 100 млрд. руб. оценил ущерб от присоединения «слабых» школ к «сильным» директор научно-исследовательского института инновационных стратегий развития общего образования (НИИ ИСРОО) департамента образования города Москвы доктор психологических наук Юрий Громыко. Об этом он заявил на прошедшем в понедельник круглом столе «Дефолт российского образования на примере Москвы. Как оценить и измерить эффективность образования?».
Учёный считает, что осуществляемое административными методами смешение школ с передовой учебно-методической практикой со школами, в которых не пытались применять новые образцы учебного процесса, превращает две тысячи столичных общеобразовательных школ в школы-гетто по западному образцу «schooling». Это яркий образец реализации ложной стратегии Минобрнауки РФ по выполнению так называемого заказа на образование для общества потребителей.
Чтобы предотвратить развал инновационных методов обучения, создававшихся 15 лет на инвестиции столичного правительства лучшими учёными страны, директор НИИ ИСРОО направил в Счётную палату РФ письмо с просьбой провести стратегический аудит системы образования в стране и в Москве. Цель комплексной проверки – оценить продуктивность осуществляемых расходов бюджетных средств, проверить законность произведённых финансовых расходов и на основе этого провести экспертизу достижения образовательной сферой национальных целей, в частности, создания 25 млн рабочих мест высокой квалификации в интеллектуальной сфере и реальной экономике.
На вопрос «ЭЖ» о целесообразности аудита, эксперт ответил, что нельзя просто взирать на то, как безответственно тратятся бюджетные средства, как формальные финансовые показатели превращаются в главное мерило успешности развития общеобразовательной системы, как рушится национальная система образования.
На прошедшем 16-19 января в Москве Гайдаровском форуме многие зарубежные эксперты тоже выражали сожаление по поводу реформирования системы образования в России, которая, по их словам, всегда была предметом зависти остального цивилизованного мира.Организаторами форума выступают: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара, Фонд Егора Гайдара.