Реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в 2013-2020 гг. стартовала с внушительным инвестиционным портфелем в 1,8 трлн руб. Это стало возможным, благодаря притоку в агропромышленный комплекс страны частного капитала в результате выполнения предыдущей программы поддержки в 2008-2012 гг. Таким образом произошёл плавный переход от реализации одной госпрограммы к выполнению новой, сказал на пресс-конференции в РИАН заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев. Всё хорошее, что было наработано в предыдущие годы, будет использоваться и теперь.
В этом году с началом реализации новой госпрограммы впервые финансовую помощь государства получат переработчики сырья. По постановлению Правительства РФ (от 28.12.2012 № 1460) в реестр получателей субсидируемых инвестиционных кредитов внесены те, кто превращает зерно в муку, свеклу в сахар, делает сыры и колбасы. Такая мера сократит импорт продовольствия и увеличит поток отечественных продуктов от поля до прилавка. Федеральный бюджет компенсируют производителям продуктов питания 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ, оставшуюся треть возместят региональные бюджеты. Переработчикам мяса крупного рогатого скота госказна компенсирует все 100% ставки рефинансирования, которая в январе сохранена Центробанком на уровне 8,25% годовых.
На вопрос «ЭЖ» смогут ли микрофинансовые организации и сельские кредитные кооперативы участвовать в программе государственной поддержки товаропроизводителей, заместитель министра дал положительный ответ. Это не только прерогатива банков, участвующих в выполнении государственной программы – Россельхозбанка, Себербанка, ВТБ, Газпропромбанка, Альфабанка, сказал Д. Юрьев.