Мониторинг ситуации в промышленности в январе, проведённый Институтом проблем естественных монополий (ИПЕМ), выявил увеличение разрыва между падающим спросом и сохраняющимся уровнем производства. Это может указывать на предкризисное положение в экономике.
Напомним, что ситуацию в промышленности ИПЕМ отражает через два своих индекса — производства и спроса. В январе 2013 г. индекс ИПЕМ - производство сохранил набранные в декабре минувшего года темпы роста: его прирост составил +3,6%. Темпы падения индекса ИПЕМ - спрос увеличились и достигли –4,5% к январю прошлого года.
Тревожным сигналом для российской экономики эксперты института считают начавшееся в декабре 2012 г. (–3,8%) и продолжившееся в минувшем январе (–6,3%) абсолютное падение в годовом сопоставлении погрузки на железнодорожном транспорте. Основная причина — вероятное замедление экономической активности. А продолжающийся рост производства при падении спроса неизбежно должен сопровождаться наращиванием складских остатков. В первой половине прошлого года, напоминают аналитики ИПЕМ, подобная ситуация уже наблюдалась. Разрыв между спросом и производством, по их мнению, может свидетельствовать о предкризисном положении в экономике.
Расчёт индекса ИПЕМ - спрос в разрезе отраслевых групп показал, что рост спроса (по отношению к январю 2012 г.) наблюдается только в сегменте низкотехнологичных (+0,9%) и добывающих отраслей (+1,2%). По отраслям, производящим товары инвестиционного спроса, наблюдается серьёзное падение индекса спроса: среднетехнологичные (–7,3%), высокотехнологичные (–2,4%).
В 2012 г. серьёзную поддержку индексам спроса оказала потребительская активность. Однако начало 2013 г. ознаменовалось серьёзным (на 2,5-3,5 п.п.) повышением ставок по необеспеченным потребительским кредитам у Сбербанка, вслед за чем можно ожидать солидарной реакции и всех остальных игроков рынка потребительского кредитования. Это может привести к заметному охлаждению потребительской активности населения и исчезновению одного из драйверов роста спроса, предупреждают эксперты.
Подобным же образом в 2012 г. параллельно происходило два процесса: охлаждение инвестиционной активности (прирост инвестиций в основной капитал замедлялся с 16,8% в I квартале, до 5,9 в II-ом, и 5,6% в III-ем) и рост ставок по корпоративным кредитам (ставки по кредитам сроком до года выросли с 9,2% годовых в начале года до 10,4% в декабре). На этом фоне объём кредитов, выданных банками экономическим субъектам, также вырос (с 12,3 трлн руб. в начале года до 14,7 трлн руб. в декабре). Однако срок окупаемости возможных инвестиционных проектов при таком уровне процентных ставок в большинстве случаев должен критически возрастать. Это аналитикам ИПЕМ позволило предположить, что прирост кредитования реального сектора произошёл преимущественно на цели финансирования текущей деятельности в секторах, столкнувшихся с финансовыми проблемами уже в 2012 г.
При этом наблюдается снижение темпов прироста как рублевых, так и валютных долгосрочных кредитов (в ценах на начало 2011 г.) во второй половине 2012 г. Более того, в IV квартале долгосрочные валютные кредиты с поправкой на базовую инфляцию снижались по отношению к 2011 г. и в абсолютном выражении.
Таким образом, эксперты института констатируют не только текущее замедление инвестиционной активности в 2012 г., но и весьма пессимистичные планы нефинансовых организаций — при прочих равных условиях снижение объёмов долгосрочных кредитов свидетельствует о продолжении тенденции снижения инвестиций в ближайшем будущем.