Счётная палата РФ зафиксировала рекордный, по её мнению, совокупный внешний долг страны – 624 млрд долл., или 4,2 тыс. долл. на каждого россиянина – от младенца до старца. Эта сумма на 16% превысила объём золотовалютных резервов России, а расходы на обслуживание долга составили в 2012 г. 32 млрд руб., продолжают пугать аудиторы.
Их беспокойство не разделили эксперты на круглом столе в РИАН 22 февраля. Они уточнили, что следует различать понятия государственного внешнего долга и совокупного внешнего долга. Так, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Борис Рубцов напомнил, что государственный долг складывается из заимствований правительства и субъектов РФ, а совокупный долг – это сумма займов государства и корпораций, в том числе банков. И главным мерилом оценки долгового уровня является его соотношение к ВВП. А это отношение, по утверждению старшего научного сотрудника Института «Центр развития» НИУ-ВШЭ Сергея Пухова, на начало 2013 г. равнялось 31%. По классификации МВФ, которой придерживается Центробанк России, это чуть выше слабой нагрузки на экономику. Уровень – 30-40% к ВВП считается средней степенью нагрузки, а выше – высокой. Поэтому нет повода для беспокойства, считает профессор Б. Рубцов. Согласны с ним директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков и начальник инспекции Счётной палаты РФ по контролю за госдолгом и движением средств Резервного Фонда и Фонда национального благосостояния Сергей Труфанов. А С. Пухов уточнил, что доля госдолга упала за последние годы с 80% до 10% от общей суммы внешних заимствований. Зато корпоративная доля, без учёта банковских заимствований, выросла на 14% и достигла 57%.
По общему мнению участников круглого стола, объём внешних заимствований будет расти примерно на 2% в год. И это тоже нормально, если учесть, что рост инфляции в стране два года подряд не превышает 6%. Другое дело – прямые инвестиции. Этот вид долгосрочных заимствований мог бы быть несколько иным, чем сейчас, когда инвестор даёт кредиты, а не покупает облигации, акции и другие ценные бумаги. Но это уже вопрос доверия к качеству корпоративного и государственного управления, а не общей суммы внешнего долга.