На сайте Минфина РФ опубликованы правительственные поправки, которые предусматривают введение в РФ налога на недвижимость в соответствии с её кадастровой стоимостью с 2014 г.
Соответствующие поправки предполагается внести в законопроект, принятый Госдумой в первом чтении в июне 2004 г.
Так, предлагается дополнить НК РФ новой главой «Налог на недвижимое имущество».
Налог на недвижимое имущество устанавливается Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Он обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований. В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге налог устанавливается городскими законами.
При установлении налога могут быть установлены налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.
Налогоплательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на указанное имущество. Налогоплательщиками в отношении земельных участков, признаются физические лица, обладающие правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования или правом пожизненного наследуемого владения.
Объектом налогообложения для налога на недвижимость признаётся расположенное в пределах муниципального образования (городов Москвы и Санкт-Петербурга) здания, строения, сооружения, жилые и нежилые помещения, объекты незавершённого капитального строительства и земельные участки. Не признаётся объектом налогообложения общее имущество многоквартирного дома.
Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами Москвы и Санкт-Петербурга). В случае, если суммарная кадастровая стоимость объектов налогообложения у одного собственника составляет до 300 млн рублей включительно, ставка не может превышать:
- 0,1% в отношении жилых помещений, в том числе жилых зданий (строений), расположенных на земельных участках в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях, а также в отношении объектов незавершённого капитального строительства, относящихся к указанным объектам;
- 0,3% в отношении земельных участков, отнесённых к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населённых пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства; земельных участков, занятых жилищным фондом (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду) или приобретённых (предоставленных) для жилищного строительства; земельных участков, приобретённых (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;
- 0,5% в отношении иных зданий и помещений;
- 1,5% в отношении прочих земель.
В отношении объектов недвижимости, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн руб., налоговые ставки устанавливаются в размерах от 0,5% до 1% включительно.
В отношении зданий и помещений допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков, кадастровой стоимости или вида использования соответствующего объекта, а в отношении земельных участков - в зависимости от категорий налогоплательщиков, категории земель или вида разрешённого использования земельного участка.
В целях определения налоговой ставки суммарная кадастровая стоимость определяется как сумма кадастровой стоимости всех объектов налогообложения (за исключением объектов, находящихся в совместной или долевой собственности), находящихся в собственности, в постоянном (бессрочном) пользовании, в пожизненном наследуемом владении налогоплательщика, на территории РФ.
Налоговая база в отношении жилого помещения, в том числе жилого здания, расположенного на земельном участке в садоводческом, огородническом и дачном некоммерческом объединении, определяется как кадастровая стоимость объекта налогообложения, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади объекта налогообложения.
Налог подлежит уплате налогоплательщиками в срок не позднее 1 октября года, следующего за истёкшим налоговым периодом. Налог уплачивается по месту нахождения объектов налогообложения на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом.
Налогоплательщики уплачивают налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.