Законопроектом, внесённым группой депутатов Госдумы предлагается внести изменение в ст. 14 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», предусматривающее установление для индивидуальных предпринимателей, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию.
Размер взносов предлагается определять, исходя из одного минимального размера оплаты труда, если величина годового дохода ИП не превышает 300 тыс. руб., а в случае превышения указанной суммы дохода – взимание сверх упомянутого фиксированного размера страховых взносов 1% от суммы дохода, превышающего 300 тыс. руб.
Принятие предлагаемого решения в отношении индивидуальных предпринимателей создаст прецедент для его распространения на адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой.
В заключении правительства, в частности, отмечается, что введение механизма исчисления фиксированного размера страховых взносов с учётом дохода самозанятых граждан приведёт к необходимости представления ими соответствующей отчётности в органы Пенсионного фонда РФ, а также информации о полученных доходах и документов, отражающих перечень операций, подтверждающих осуществление предпринимательской деятельности.
Кроме того, в настоящее время, индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, применяющие упрощённую систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности, уменьшают сумму налога на уплаченные страховые взносы в фиксированном размере. «В связи с этим установление не ограниченного определённой суммой фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию в случае, если величина годового дохода индивидуального предпринимателя превышает 300 тыс. рублей, приведёт к выпадающим доходам бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, в которые зачисляются указанные налоги. Вместе с тем в материалах к законопроекту не содержатся все необходимые расчёты и обоснования социально-экономических и иных последствий реализации предлагаемого изменения», - говорится в документе.
Правительство сочло возможным поддержать законопроект с учётом изложенных замечаний.