Законопроект направлен на развитие системы социального обслуживания населения в Российской Федерации, повышение его уровня, качества и эффективности, на формирование единого законодательного акта, регулирующего отношения в области социального обслуживания населения.
Законопроектом определяются правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания, которое производится за счёт средств бюджетов бюджетной системы РФ; благотворительных взносов и пожертвований; средств получателей социальных услуг, поступающих в качестве платы за социальные услуги; доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, а также иных источников, не запрещённых законом.
Уточняются полномочия федеральных органов госвласти и органов власти субъектов РФ; права и обязанности получателей и поставщиков социальных услуг. Действие закона распространяется на граждан РФ, иностранных граждан, беженцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ, а также на юрлиц независимо от организационно-правовых форм и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих социальное обслуживание.
Устанавливаются следующие основные понятия: трудная жизненная ситуация; социальное обслуживание; социальная услуга (предоставляется на основании соответствующего договора); поставщик социальных услуг; получатель социальных услуг; стандарт социальной услуги; индивидуальная нуждаемость гражданина в социальных услугах.
Предусматриваются следующие виды социальных услуг (в субъекте РФ перечень устанавливается НПА субъекта РФ):
- услуги в целях поддержания и улучшения состояния здоровья, без медицинского вмешательства или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний;
- услуги в целях содействия в улучшении психического состояния и восстановления способности к адаптации в социальной среде;
- услуги в целях организации досуга, содействия в семейном воспитании детей и решении образовательных и педагогических проблем;
- услуги в целях защиты законных прав и интересов, содействия в решении правовых проблем;
- услуги в целях поддержки и улучшения уровня жизни путём оказания материальной помощи и (или) помощи в решении других социально-экономических проблем;
- услуги в целях содействия в проведении реабилитационных мероприятий инвалидам;
- срочные социальные услуги в целях неотложной помощи разового характера гражданам в трудной жизненной ситуации (разовое обеспечение остронуждающихся питанием, предметами первой необходимости, содействие в получении временного жилого помещения).
Кроме того, устанавливаются типы организаций социального обслуживания, которыми являются организации стационарного, полустационарного (нестационарного) и надомного социального обслуживания.
В области социального обслуживания вводится государственный и общественный контроль. Гражданин либо его законный представитель имеет право отказаться от социального обслуживания.
Документ вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.