Письмо Минфина России от 29.05.2013 № 03-03-06/1/19566
Минфин России рассмотрел порядок признания долга безнадежным, если компания обратилась за его взысканием в суд
Если компания подает иск в суд о взыскании долга, течение срока исковой давности по данной задолженности прерывается и начинает отсчитываться заново с даты вступления в законную силу решения суда (ст. 203 ГК РФ).
Задолженность, в отношении которой вступило в силу решение суда, подлежит взысканию в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Поэтому срок взыскания указанной задолженности в рамках гражданского законодательства не может рассматриваться в режиме истечения срока исковой давности. Задолженность, подлежащая взысканию в порядке исполнительного производства, может быть признана безнадежной для целей налогообложения прибыли организаций в случае, если невозможность ее взыскания подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства по указанным в абз. 2 п. 2 ст. 266 НК РФ основаниям, либо в случае ликвидации организации в установленном порядке.
Письмо Минфина России от 24.05.2013 № 03-11-06/2/18968
Разъяснен порядок учета излишков товаров, выявленных по результатам инвентаризации, организациями, применяющими УСН (доходы минус расходы)
Специалисты финансового ведомства указали, что стоимость излишков товаров, выявленных в результате инвентаризации, компания, применяющая УСН, включает в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Объясняется это тем, что излишки материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации, относятся к внереализационным доходам (п. 20 ст. 250 НК РФ). А плательщики УСН учитывают при налогообложении внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.
Компании, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации по мере их реализации (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому при последующей реализации выявленных излишков товаров они вправе учесть их стоимость в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемый доход.
Письмо Минфина России от 23.05.2013 № 03-11-11/18505
Финансисты объяснили, как уменьшить ЕНВД на страховые взносы, если в одном квартале года предприниматель имел наемных работников, а в остальных работал один
В том квартале, в котором предприниматель применял труд наемных работников, он уменьшает единый налог на сумму страховых взносов с выплат этим работникам, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде, но не более чем на 50% (п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Уменьшение ЕНВД на сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере им не производится. Предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать ЕНВД на сумму уплаченных ими страховых взносов в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50% от суммы данного налога (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ). Согласно ст. 346.30 НК РФ налоговым периодом по ЕНВД признается квартал. Таким образом, бизнесмен вправе уменьшать ЕНВД на сумму взносов, уплаченных в фиксированном размере, начиная с квартала, в котором у него отсутствовали наемные работники. При этом сумма фиксированного платежа уменьшает сумму ЕНВД только за тот квартал, в котором этот платеж был перечислен. При уплате фиксированного платежа частями поквартально ЕНВД уменьшается за каждый квартал на уплаченную в этом квартале часть платежа. Распределение по кварталам суммы единовременно уплаченного фиксированного платежа действующим законодательством не предусмотрено.