По статистике Национального бюро кредитных историй (НБКИ), за первые 5 месяцев 2013 года количество кредитов с просрочкой свыше 90 дней, по которым не было совершено ни одно платежа, выросло на 25,19%. Прирост в три раза превышает аналогичные показатели последних двух лет (2012 год – 8,75%, 2011 год – 9,31%).
«Кредиты с признаками обманных действий заёмщиков пока не являются системной угрозой банковской системе: их доля не превышает 0,7%, — пояснил генеральный директор НБКИ сообщил Александр Викулин. – Однако, настораживает динамика: если в 2012 году, в среднем, в месяц появлялось 11 тысяч новых подобных кредитов, то в 2013 году их количество растет на 30 тысяч ежемесячно».
Причина, по словам эксперта, в активном вовлечении в кредитный процесс тех слоев населения, которых ранее кредиторы в качестве заёмщиков не рассматривали. В стремлении увеличить свои кредитные портфели банки начали выдавать кредиты людям, чьи возможности отдать долг весьма сомнительны. Это привело к ухудшению качества кредитных портфелей, особенно в сегментах кредитных карт и кредитов на покупку потребительских товаров.
Как отметил А. Викулин, такие заёмщики склонны фальсифицировать документы, подтверждающие их доходы, в том числе справки 2-НДФЛ, а также сообщать банкам другие ложные данные.
Тенденция к увеличению в текущем году числа россиян, нарушающих график погашения кредита, подтверждается следующими данными — индекс кредитного здоровья (FICO® Credit Health Index), рассчитываемый компанией FICO совместно с НБКИ, по итогам первого квартала 2013 года опустился до отметки 108 пунктов. Для сравнения: на 1 января 2013 года он составлял 109 пунктов, а максимальное значение – 115 пунктов – было зафиксировано 1 января 2012 года.
Наиболее заметно ухудшение качества обслуживания кредитов в сегментах кредитных карт и кредитов на покупку потребительских товаров. В первом квартале 2013 года доля остатков по просроченным займам в них возросла с 2,2% до 2,5% и с 4,9% до 5,1% соответственно.