Письмо Минфина России от 07.06.2013 № 03-02-07/1/21191
Разъяснен вопрос о необходимости восстановления испорченных первичных документов за период, который налоговики недавно проверили
Финансисты рассмотрели следующую ситуацию. В 2012 г. в компании прошла налоговая проверка, а в этом году после произошедшей аварии первичные документы организации были испорчены. Возникает вопрос: нужно ли восстанавливать ту первичку, которую налоговики уже проверили?
Минфин России считает, что да. Объясняется это тем, что такие документы могут понадобиться при проведении повторной выездной проверки (ст. 89 НК РФ), иных мероприятий налогового контроля, в том числе при необходимости получения документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика, и информации относительно конкретной сделки (ст. 93.1 НК РФ). При этом нужно учитывать, что запрет на повторное истребование документов, ранее представленных в налоговый орган при проведении камеральных или выездных налоговых проверок, не распространяется на случаи, когда первичка передавалась в виде подлинников и когда копии документов, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы (п. 9 ст. 93 НК РФ). Кроме того, согласно п. 1 ст. 29 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» первичные учетные документы должны храниться в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года.
Письмо Минфина России от 27.05.2013 № 03-03-06/1/19021
Cписать дебиторскую задолженность, по которой истек срок исковой давности, основной должник ликвидирован, а в отношении поручителя открыто конкурсное производство, нельзя
При расчете налога на прибыль организаций в составе внереализационных расходов учитываются безнадежные долги, по которым:
- истек установленный срок исковой давности;
- обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации;
- невозможность взыскания подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства (подп. 2 п. 2 ст. 265, п. 2 ст. 266 НК РФ).
Но если должник имеет поручителя, списать его долг как безнадежный нельзя. Это правило действует и в том случае, когда выполняются все необходимые условия, перечисленные в п. 2 ст. 266 НК РФ. Ведь в такой ситуации имеется неисполненное обязательство поручителя, который отвечает за невыполнение должником условий договора (п. 1 ст. 329, ст. 361 ГК РФ).
Письмо Минфина России от 24.05.2013 № 03-11-06/2/18966
Специалисты финансового ведомства разъяснили порядок признания текущих платежей за право пользования программным обеспечением при смене объекта налогообложения в рамках УСН
Организация заключила договор на право пользования программным обеспечением, срок действия которого приходится на несколько лет. Работая на «упрощенке» с объектом налогообложения «доходы», компания не учитывала расходы, в том числе и платежи по названному договору.
Сменив с этого года объект налогообложения на «доходы минус расходы», у нее появилось право отразить в составе расходов периодические платежи по длящемуся договору, приходящиеся на этот год. Ведь в соответствии с подп. 32 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в состав расходов включаются затраты на периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).
Обратите внимание: при переходе на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», расходы, относящиеся к периоду применения УСН («доходы»), при исчислении налоговой базы не учитываются (п. 4 ст. 346.17 НК РФ).