На экономической карте мира-2050, составленной экспертным сообществом, преобладают тусклые тона. Глобальная экономика вступает в «эпоху противоречий». В предстоящие десятилетия обострятся накапливавшиеся ранее проблемы, в результате чего мировой рынок ожидают столкновение разнонаправленных трендов и ожесточённая борьба интересов. Знаком времени станет передел сфер влияния на фоне растущего дефицита природных ресурсов – воды, продовольствия, углеводородов – и глобальных экологических проблем.
Такое заключение содержится в международном исследовании «Перспектива-2050. Новая политико-экономическая карта мира», представленном в РИАН фондом «Посткризисный мир». По информации исполнительного директора фонда Екатерины Шиповой, в экспертном опросе, осуществлённом в феврале-марте 2013 года, приняли участие более 300 исследователей из 63 стран, в том числе страны постсоветского пространства – Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России и Украины. Аналитики дали характеристику нынешнему состоянию мировой экономики и составили картину неутешительного будущего. Они затруднились дать прогнозные сценарии качественных изменений в мировой практике, поскольку не видят, как быстро и эффективно смогут государства и корпорации принять оптимальные управленческие решения в каждой точке развития сообразно обстоятельством.
На вопрос «ЭЖ» об адресатах исследования, Е. Шипова ответила, что исследование является своего рода обратной связью правительств с экспертным сообществом, которое одной их своих задач называет продвижение малого и среднего предпринимательства. Единственным утешительным моментом для стран СНГ она назвала то, что практически все эксперты назвали Казахстан «новым тигром в Большой Азии».
Характеристика состояния мира в 2013 году, в % от числа всех экспертов:
29 – передел сфер влияния,
23 – кризис,
13 – мировой беспорядок,
11 – застой,
8 – конфликт цивилизаций,
5 – прогресс,
4 – деградация,
7 – иное.
Вызовы 2013-2050 гг.,
в % от числа всех экспертов (допускались несколько вариантов ответов):
50 – дефицит природных ресурсов,
38 – глобальные экологические и климатические проблемы,
35 – геополитические процессы,
33 – несовершенство систем управления национальными экономиками,
33 – несовершенство международной финансовой системы,
21 – снижение доли трудоспособного населения,
19 – неуправляемая миграция,
14 – коррупция,
12 – терроризм,
10 – милитаризация, распространение ядерного оружия,
9 – распространение различных радикальных религиозных течений,
5 – эпидемии, в том числе новых видов заболеваний,
7 – другое.
Источник: Фонд содействия изучению и социальному проектированию посткризисного мира.