Президент РФ Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям», сообщает пресс-служба Кремля.
Документом, в частности, вносятся изменения в Гражданский, Налоговый, Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы РФ, а также в КоАП РФ и ряд ФЗ, направленные на создание условий для предотвращения, выявления и пресечения незаконных финансовых операций.
В частности, на банки возлагаются обязанности сообщать налоговому органу об открытии, закрытии, а также изменении реквизитов счетов физлиц, вкладов (депозитов); по запросам налоговых органов – выдавать им справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) физлиц и (или) об остатках денежных средств на их счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) физлиц.
Расширяются права налоговых органов при проведении камеральной налоговой проверки декларации по НДС. Так, в случае выявления несоответствий и расхождений налоговому органу не только предоставляется право истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные документы и др., но и производить осмотр территорий и помещений проверяемого лица, а также документов и предметов. Декларации по НДС, по общему правилу, должны теперь подаваться в электронной форме.
Физлица получают право направлять в регистрирующий орган возражения о предстоящем внесении данных о нём в ЕГРЮЛ. Не допускается участие в реорганизации юрлица организации, находящейся в процессе ликвидации; также значительно дополняется перечень оснований для отказа в госрегистрации юрлиц.
Все активы, обоснованно подозреваемые в причастности к террористической деятельности, будут блокироваться (замораживаться). Соответствующее решение будет приниматься межведомственным органом при президенте РФ либо в случае, если в отношении подозреваемых лиц уже есть процессуальные решения о причастности к терроризму.
Организациям, осуществляющим операции с денежными средствами и иным имуществом, даётся право отказать клиенту в совершении операции в случае, если в результате реализации правил внутреннего контроля у работников такой организации возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации/отмывания доходов, полученных прёступным путём, или финансирования терроризма.