Госдума рассмотрела во втором чтении поправки в Закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Нормы базового закона приводятся в соответствие с международной практикой регулирования страховой сферы.
Законопроектом определены требования к содержанию единого государственного реестра субъектов страхового дела. Уточняются полномочия ЦБ РФ по регулированию данной сферы.
Вводится обязанность страховщиков информировать потребителей услуг о своей деятельности и предлагаемых условиях страхования, уточняется порядок расчёта органом страхового надзора размера (квоты) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций. Устанавливается, что страховые организации, доля участия иностранного капитала в которых: - более 49% (за исключением созданных или реорганизованных до 22.08.2012), не могут осуществлять страхование жизни, здоровья и имущества граждан за счёт бюджетных средств, страхование, связанное с осуществлением «госзаказа». Если доля участия иностранного капитала составляет более 51% – страхование объектов личного страхования, а также обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств («иностранные «дочки» не могут осуществлять данные виды страхования вовсе).
Определяется порядок учёта и хранения ценных бумаг, принимаемых для покрытия страховых резервов и собственных средств (капитала) страховщика. Контроль за активами страховщика возлагается на специализированного депозитария (юрлицо, имеющее лицензию на осуществление депозитарной деятельности и лицензию на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов).
Законопроект вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.