Совет Федерации одобрил закон, включающий в сферу ответственности традиционно банковского регулятора - Банка России - все некредитные финансовые организации и создающий таким образом финансовый мегарегулятор.
Документом вносятся изменения в Налоговый, Гражданский кодексы РФ и 46 федеральных законов, предусматривающих передачу Банку России полномочий ФСФР России по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в том числе страховой деятельности, кредитной кооперации (включая кредитные потребительские, жилищные накопительные кооперативы, сельскохозяйственные кредитные потребительские) и микрофинансовой деятельности, деятельности товарных бирж, биржевых посредников и биржевых брокеров, рейтинговых агентств, формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений и иных полномочий.
Национальный банковский совет переименовывается в Национальный финансовый совет. Увеличивается число членов Совета директоров ЦБ РФ c 13 до 15 человек, а также увеличивается срок полномочий председателя ЦБ РФ и членов Совета директоров с 4 до 5 лет.
Создаётся (на постоянной основе) Комитет финансового надзора, объединяющий руководителей структурных подразделений ЦБ РФ, через который будет осуществляться реализация регулирующих, контрольных и надзорных функций ЦБ РФ в сфере финансовых рынков.
Устанавливается, что изменение размера и порядка перечисления Банком России прибыли в федеральный бюджет осуществляется отдельным федеральным законом, в который не могут быть включены иные нормы изменяющие (приостанавливающие, отменяющие, признающие утратившими силу) другие законодательные акты РФ или содержащие самостоятельный предмет правового регулирования.
Документ вступает в силу с 01.09.2013, за исключением положений, для которых установлены иные сроки. Предусматриваются переходные положения для обеспечения непрерывности регулирования, надзора и контроля на всех сегментах финансового рынка.