Темой номера своего очередного аналитического обзора «Тренды развития крупнейших экономик мира» Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования избрал «Перспективы экономического роста в Азии». Детально рассмотрев внешние и внутренние источники развития пяти ключевых азиатских экономик, перспектив для экономического роста в регионе в 2013 г. эксперты не увидели.
Анализу подверглись Китай (45,6% совокупного ВВП Азии), Индия (17,2%), Япония (17%), Южная Корея (5,9%) и Индонезия (4,5%). Эксперты ЦМАКП пришли к следующим выводам.
В перспективе 2013 г. не ожидается ускорения роста экономик Азии ни за счёт внешних, ни за счёт внутренних источников роста:
- признаки возможного восстановления неустойчивы. Даже если вероятное повышение потребительской активности будет существенным (что в рамках 2013 г. представляется маловероятным), этого окажется недостаточно для возвращения к докризисным темпам развития;
- значимые ограничения со стороны восстановления реального сектора. Неустойчивая динамика промышленного производства в сочетании со снижением инвестиционной активности (в том числе, с точки зрения вклада в прирост ВВП) в большинстве из рассматриваемых стран;
- увеличение внешнего спроса будет слабым. Судя по результатам 2011-2012 гг., внешний спрос почти не повлияет на рост азиатских экономик.
Восстановление инвестиционной активности (за счёт стимулов со стороны государства и изменений во внешнеэкономической конъюнктуре), потребления домохозяйств, а в географическом разрезе – за счёт ускорения роста Японии может увеличить темпы прироста ВВП региона. Однако эти изменения выглядят вероятными уже после 2013 г., а темпы роста будут далеки от докризисных.
В среднесрочной перспективе рост экономик Азии продолжит замедляться, этому будут способствовать три группы причин.
Недостаток внешних факторов роста:
- возвращения докризисных темпов прироста оборота мировой торговли ожидать не приходится – МВФ вновь понизил темп прироста оборота мировой торговли до 3,1% на 2013 г., прогноз роста на 5,4% в 2014 г. также не выглядит оптимистично;
- это продолжит оказывать замедляющий эффект (масштабом от 0,5 до 1 п.п. прироста) на динамику ВВП стран Азии.
Недостаток внутренних факторов роста, специфичных для каждой из экономик:
- сохранение ожиданий дефляции в Японии;
- кредитное торможение в экономике Китая;
- заметное замедление роста потребления индийских домохозяйств под влиянием инфляции;
- снижение инвестиций в Южной Корее.
Продолжение структурного замедления, связанное со средне- и долгосрочными факторами, которое затронет, в первую очередь, Японию, Корею и Китай.
Полезно также ознакомиться с четверостишьем, которым эксперты ЦМАКП предварили свой анализ:
Возможен рост иль невозможен,
Судить нельзя наверняка.
Точнее мы сказать не можем.
Пока