На российском фондовом рынке с большим опозданием, но всё же, вводятся дополнительные механизмы по защите прав владельцев облигаций. Об актуальности подобного нововведения в условиях снижения кредитного качества долговых ценных бумаг, существенного увеличения рисков потенциальных дефолтов и неисполнения эмитентами обязательств перед владельцами облигаций давно говорили профессионалы рынка.
Президент России Владимир Путин 23 июля 2013 г. подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», который вводит новые правила игры на отечественном рынке долговых ценных бумаг. Документ, размёщенный на официальном портале правовой информации, вступит в силу 1 июля 2014 г., за исключением отдельных положений. Действие закона будет распространяться на организации, осуществляющие эмиссию облигаций, владельцев облигаций и другие отношения в этой сфере.
Напомним о том, что 2 июля 2013 г. Госдума приняла в третьем чтении вышеназванный закон, а Совет Федерации принял его 10 июля 2013 г.
Новый закон устанавливает общие требования к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания владельцев облигаций. Прописаны требования к представителям владельцев облигаций, порядок замены представителя и оплаты его услуг, определяются его права и обязанности, ответственность перед владельцами облигаций, порядок обращения с денежными средствами.
Общее собрание в соответствии с новым законом принимает следующие решения: о замене или избрании представителя владельцев облигаций; о согласии на внесение эмитентом изменений в решение о выпуске облигаций; о согласии на заключение от имени владельцев облигаций решения о досрочном погашении; об отказе от требования о досрочном погашении обязательств; об обращении взыскания на заложенное имущество; об отказе от права на обращение в арбитражный суд о признании эмитента облигаций банкротом.
Кроме того, законом устанавливается процедура досрочного погашения облигаций, как по усмотрению эмитента, так и по требованию владельцев облигаций. Если условия выпуска предусматривают, что досрочное погашение по требованию владельцев осуществляется в отношении всех облигаций при предъявлении к досрочному погашению определенной доли выпуска, такая доля не может быть больше 25% от общего числа обращающихся облигаций этого выпуска.
При существенном нарушении эмитентом условий исполнения обязательств по облигациям их владельцы имеют право требовать досрочного погашения облигаций до наступления срока их погашения (независимо от указания такого права в условиях выпуска). Эмитент обязан погасить облигации не позднее семи дней с даты получения требования. Также устанавливается порядок определения стоимости облигаций при их досрочном погашении или покупке эмитентом.
Подобное нововведение принято в полном соответствии с международными стандартами, существующими на рынке долговых обязательств.
Более того, необходимость принятия документа была обусловлена тем, что в последние годы российский рынок корпоративных облигаций развивался довольно высокими темпами. При этом по мере увеличения количества эмитентов и выхода на рынок новых заемщиков происходило неуклонное снижение кредитного качества обращающихся на нем долговых ценных бумаг, что существенно увеличивало риски потенциальных дефолтов и неисполнения эмитентами обязательств перед владельцами облигаций. Особо остро этот вопрос может встать в связи с новой фазой международного финансового кризиса, следствием которого является утрата значительным числом российских компаний возможности альтернативного рефинансирования.