Письмо ФНС России от 20.09.2013 № АС-4-2/16981
Налоговики рассказали об изменениях в налоговом законодательстве, которые нужно учитывать при оформлении решения по результатам проверки и привлечении к ответственности на основании п. 1 ст. 129.2 НК РФ (текст письма см. на с. 18)
Федеральным законом от 23.07.2013 № 248-ФЗ п. 8 ст. 101 НК РФ был дополнен новым положением, обязывающим в решении, выносимом по результатам проведенной налоговой проверки, отражать сумму налога, излишне возмещенную на основании решения налогового органа. Она показывается в качестве недоимки по налогу со дня фактического получения налогоплательщиком средств (в случае возврата суммы налога) или со дня принятия решения о зачете суммы налога, заявленной к возмещению (в случае зачета суммы налога).
Налоговики обратили внимание, что указанные суммы подлежат отражению в решениях, принимаемых налоговыми органами с 24 августа 2013 г., вне зависимости от периода, когда была начата налоговая проверка. Кроме того, они отметили, что такой недоимкой могут быть признаны суммы любого налога, излишне возмещенного налоговым органом.
Специалисты налогового ведомства также коснулись вопроса привлечения к ответственности по п. 1 ст. 129.2 НК РФ за нарушение порядка регистрации объектов игорного бизнеса.
Дело в том, что с 1 января 2014 г. будет применяться иной состав данного правонарушения. Сейчас ответственность наступает за нарушение установленного порядка регистрации в налоговых органах объектов игорного бизнеса. А с нового года ответственность будет наступать за нарушение установленного порядка регистрации в налоговом органе объекта налогообложения налогом на игорный бизнес либо порядка регистрации изменений количества объектов налогообложения.
Налоговики разъяснили, что по нарушениям, допущенным до 1 января 2014 г., привлечение к ответственности будет осуществляться по старым правилам, а по нарушениям, совершенным после 1 января 2014 г., — по новым правилам.
Это связано с тем, что акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют (п. 2 ст. 5 НК РФ), и подобные правонарушения не являются длящимися.
Управлениям ФНС по субъектам РФ предписано довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов.
Письмо Минфина России от 18.09.2013 № 03-04-05/38629
Разъяснен порядок налогообложения доходов предпринимателя, применяющего УСН, в виде погашенной покупателем задолженности за товар, отгруженный до перехода на данный спецрежим
Специалисты финансового ведомства разъяснили, что при упрощенной системе налогообложения датой получения дохода признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
Поэтому денежные средства, полученные предпринимателем на упрощенной системе налогообложения за товар, отгруженный в период применения общего режима налогообложения, должны быть учтены в составе доходов от реализации товаров (работ, услуг) на дату их поступления на расчетный счет индивидуального предпринимателя и включаться в налоговую базу по упрощенной системе налогообложения.
Вывод финансистов абсолютно справедлив. Применяя общий режим налогообложения, бизнесмен не мог учесть стоимость отгруженных товаров в доходах до тех пор, пока не получены деньги от покупателя. Ведь согласно подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ датой фактического получения дохода в целях обложения НДФЛ является день перечисления денежных средств на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.
Обратите внимание: если в аналогичной ситуации окажется организация, применявшая до перехода на упрощенную систему налогообложения при расчете налога на прибыль метод начисления, погашенная задолженность в состав доходов на «упрощенке» включаться не будет. Ведь эта сумма уже учтена ей в доходах при отгрузке товаров (п. 3 ст. 271 НК РФ).