Очередной мониторинг ситуации в промышленности Института проблем естественных монополий отразил оживление в сентябре промышленного производства. Эксперты ИПЕМ объясняют это, прежде всего, ранним наступлением холодной погоды. Оправдался и их прогноз, что ликвидация последствий наводнения на Дальнем Востоке тоже придаст импульс промпроизводству.
За январь - сентябрь по отношению к соответствующему периоду прошлого года индекс ИПЕМ-производство составил +0,3%, индекс ИПЕМ-спрос — –4,5%.
Применяемые ИПЕМ индикаторы ситуации в промышленности по итогам сентября повысились: в годовом сопоставлении индекс ИПЕМ-производство составил +1,6%, индекс ИПЕМ-спрос — –3,1% против –1,7% и –3,6% соответственно месяцем ранее.
А вот положительные значения индекса производства и соответствующий дополнительный разрыв в динамике обоих индексов производства в сентябре вызван, по оценкам аналитиков института, ростом выпуска неперевозимых по железным дорогам промышленных товаров, в основном тепла, поскольку отопительный сезон во многих регионах России в этом году начался ещё в сентябре, т.е. на 2-3 недели раньше, чем обычно.
Постепенное замедление отрицательной динамики индекса спроса эксперты ИПЕМ объясняют, прежде всего, снижением сравнительной базы 2012 г.
Тезис о замедлении экономического и промышленного роста лишний раз подтверждается синхронной слабо отрицательной динамикой индексов ИПЕМ-импорт и ИПЕМ-экспорт. По мнению руководителя Департамента исследований ТЭК ИПЕМ Александра Григорьева, высказанного 11 октября в интервью телеканалу РБК-ТВ, экспорт «находится в тренде», а снижение индекса импорта должно вызывать озабоченность, поскольку это может говорить об ухудшении ситуации в экономике, её дальнейшем замедлении.
Расчёт индекса ИПЕМ-спрос в разрезе отраслевых групп показал экспертам, что рост спроса наблюдается в добывающих отраслях (+2,8% к сентябрю 2012 г., +0,7% с начала года), также незначительное повышение спроса продемонстрировали низкотехнологичные отрасли (+1,2% и +5,3% соответственно). По отраслям, производящим товары инвестиционного спроса, наблюдается устойчивое падение спроса: высокотехнологичные (–9,3% и –9,2%), среднетехнологичные (–5,2% и –5,6%).
Заметно изменяется региональная структура спроса на многие виды промышленных товаров, в первую очередь, строительных грузов и металлических конструкций: вместо южных регионов перевозки данных видов грузов начинают активно смещаться в регионы Дальнего Востока, восстанавливающиеся от наводнения. Также регионы Дальнего Востока генерируют дополнительный спрос на нефтепродукты и продукты питания. Таким образом, оправдался прогноз экспертов ИПЕМ месячной давности, что устранение последствий наводнения должно придать импульс производству. И А. Григорьев обоснованно считает, что ещё некоторое время послепаводковые мероприятия будут его поддерживать.
Одновременно аналитики отмечают, что близко к реализации решение о субсидировании перевозок некоторых видов промышленной продукции с предприятий Дальнего Востока в центральную часть России, что должно немного увеличить грузопоток в данном направлении.
Данные о потреблении электроэнергии в региональном разрезе показали, что основной прирост потребления наблюдался в центральных регионах России, что стало следствием не столько роста промышленного производства, сколько более низких температур окружающего воздуха, особенно в последние 10 дней сентября: средняя температура в ОЭС Центра в период 21-30 сентября 2013 г. составила 6,4°С, минимальная — +2,4°С, в 2012 г. — +12,3°С и +9,8°С соответственно.